Наша команда профессионалов

Степанова Елена Леонидовна Шаклеин Александр Леонидович Новоселова Надежда Александровна

Новоселова Надежда Александровна
Ведущий специалист по недвижимости

Земельные участки и дома за городом пользуются стабильным спросом, несмотря на кризис.

О том, почему жить за городом не столько модно, сколько удобно, что помешало проседанию сегмента загородной недвижимости DK.RU рассказала Наталия Строкина, ведущий специалист по недвижимости ООО «Бюро недвижимости Зыряновой».

Желание жить за городом у екатеринбуржцев не ослабевает. Именно поэтому сегмент загородной недвижимости пользовался стабильным спросом в экономически непростые времена. Однако резкого всплеска интереса к загородным объектам в ближайшее время ждать не стоит, отмечает эксперт агентства недвижимости ООО «Бюро недвижимости Зыряновой».

«Стабильный спрос на земельные участки в первую очередь объясняется их относительной дешевизной. Кроме того, многие покупатели не желают зависеть от застройщика, который часто диктует свои условия по дизайну домов, а также архитектурному стилю поселка в целом», — говорит Наталия Строкина.

В настоящее время дом или земельный участок за городом — это не значит дорого, модно, элитно. Загородная недвижимость с каждым годом все больше приобретает черты массового сегмента. Количество сделок в «масс-маркете» велико. Массовый сегмент — это потенциальные покупатели без существенных сбережений, но с желанием приобрести загородную недвижимость. Такие покупатели стараются, чтобы расходы были минимальными и интересуются участками от 6 до 10 соток — самыми доступными по цене. Происходит это так же и потому, что люди желают сберечь накопления, но средств не хватает на приобретение квартиры или дома. Так земельные участки для них становятся средством сохранения накоплений.

«Загородная недвижимость в сегменте премиум не претерпевает серьезных изменений в объёме спроса. Наиболее востребованные варианты с удачной планировкой и в престижных местах по-прежнему ценятся высоко, платежеспособные клиенты на рынке есть, поэтому загородные сегменты класса бизнес и премиум находятся в стабильном состоянии», — продолжает Наталия Строкина.

Стоит отметить, портрет покупателя загородной недвижимости претерпел со временем некоторые изменения. Так, люди, желающие приобрести загородную недвижимость, уделяют особое внимание комфорту и практичности, технологиям строительства. Часто на выбор объекта влияет инфраструктура поселка, размер содержания будущего жилья, строительство дома по собственному проекту, либо возможность внесения собственных изменений в существующий проект. Спрос сместился в сторону домов площадью 90-150 квадратных метров.

«Один из ключевых вопросов при покупке дома — стадия готовности коммуникаций. Они должны быть проложены и введены в эксплуатацию с полным соблюдением технических условий. Помимо правоустанавливающих документов на объект, рекомендуется получить полную информацию о продавце — физическом или юридическом лице. Если вы покупаете незаконченный дом, прежде всего, ознакомьтесь с разрешением на строительство и правоустанавливающими документами на землю», — предупреждает потенциальных покупателей ведущий специалист по недвижимости ООО «Бюро недвижимости Зыряновой».

У сегмента загородной недвижимости есть будущее. Причем, неплохое. Наибольшим спросом будут пользоваться готовые дома, дополнительные вложения в которые минимальны. Такие объекты, к примеру, располагаются в коттеджном поселке «Скандинавия», который находится по направлению Тюменского тракта, но при этом недалеко от города. Путь на автомобиле от поселка до центра Екатеринбурга занимает порядка 30 минут.