Наша команда профессионалов

Девкина Наталья Александровна Строкина Наталия Николаевна Герасимович Александр Андреевич

Есть главное слово — «надо»!

Герасимович Александр Андреевич
Руководитель отдела, Эксперт по недвижимости

Чтобы жить в радость: как улучшить жилье с минимальными доплатами

Чтобы жить в радость: как улучшить жилье с минимальными доплатами

Существует ряд причин, по которым обмен жилья сейчас становится все более привлекательным.

Первая, и, пожалуй, самая важная причина — финансовая. Размер доплаты между одно-, двух- и трех-комнатными квартирами стремительно сокращается. Если раньше доплата при обмене двухкомнатной квартиры на трехкомнатную составляла около миллиона рублей, то теперь это не такие пугающие суммы — порядка 300-500 тысяч.

«Снижение ставок по ипотеке также играет на руку тем, кто решил улучшить жилищные условия путем обмена своей квартиры. Ставки на вторичное жилье сейчас уже сравнялись со ставками, которые были по программе господдержки. Этот фактор способствует росту спроса на ипотеку, появилась реальная возможность взять небольшую сумму в кредит», — добавляет Ирина Ан, эксперт по недвижимости, руководитель отдела новостроек «Бюро недвижимости Зыряновой».

Набирает популярность услуга «трейд-ин» (обмен вторичной недвижимости на квартиру в новостройке с доплатой). Если раньше застройщики были не готовы ждать реализации «вторички» своего покупателя, то сейчас ситуация изменилась, и большинство застройщиков могут на 2-3 месяца забронировать квартиру под реализацию уже имеющейся квартиры.

«Основное преимущество услуги «обмена» квартиры — это безопасность сделки. Когда человек продает квартиру, он тут же смотрит альтернативные варианты. А это значит, что задача специалиста по недвижимости — обеспечить проведение двух сделок единовременно. В противном случае может получиться так: деньги — уже на руках, а встречного варианта нет», — продолжает Ирина Ан.

И продажа имеющейся недвижимости, и обмен старой квартиры на новую — все эти операции весьма и весьма непростые. Некоторые физлица пытаются провернуть их самостоятельно, но, как правило, сталкиваются с целой цепочкой, состоящей из продавцов, покупателей, банков, страховых компаний, нотариусов, органов опеки, сертификатов на маткапитал и т.д. Для жизнеспособности данной цепочки необходимо четкое понимание, что, где, когда и кем должно быть сделано, иначе до сделки можно не дойти. Необходимые знания и навыки есть у риэлтора.

«Некоторые считают, что если у покупателя или продавца есть риэлтор, то он все и сделает. Хорошо, если так, но нужно помнить, что этот специалист представляет интересы только своего клиента и предлагает действия максимально выгодные ему», — добавляет эксперт по недвижимости агентства «Бюро недвижимости Зыряновой».

Добросовестная работа профессионала, который занимается обменом недвижимости, позволит сэкономить не только деньги, но и время, и нервы клиента с момента подписания агентского договора до получения ключей:

  • Во-первых, он понимает реальную рыночную стоимость продажи и покупки, основываясь не на выставленных объектах на продажу, а на реальных сделках;
  • Во-вторых, он заранее сориентирует о предстоящих расходах;
  • В-третьих, он проведет переговоры между всеми сторонами сделки и в случае возникновения конфликтной ситуации поможет ее урегулировать;
  • В-четвертых, он знает условия работы банков, страховых компаний, органов опеки и нотариусов;
  • В-пятых, он организует проведение сделки, расчетов и последующую передачу объектов недвижимости.