Наша команда профессионалов

Селиверстова Оксана Маратовна Щелконогов Константин Эрнестович Шаклеин Алексей Леонидович

Доверие — основа долгосрочных отношений!

Шаклеин Алексей Леонидович
Директор по развитию, Эксперт по недвижимости

Море и никакого снега. Где покупают зарубежную недвижимость уральцы?

Море и никакого снега. Где покупают зарубежную недвижимость уральцы?

Рынок зарубежной недвижимости оживился. Покупатели вновь устремили взор на теплые страны.

Устойчивое увеличение активности покупателей на рынке зарубежной недвижимости наблюдается с 2016 года. В 2014-2015 годах покупатель просто отвернулся от заграницы и оставил вопрос приобретения жилья на более поздний срок.

Традиционно выделяется две основные категории покупателей:

  1. Покупатели объектов для постоянного или временного проживания
  2. Инвесторы

«Первая категория интересуется объектами на Средиземноморье — Испания, Греция, Италия, Кипр. В отличие от докризисного периода в настоящее время невелик интерес к Турции (по понятным геополитическим причинам) и Болгарии (цены на болгарскую недвижимость за последние годы практически сравнялись с ценами Испании и Греции)», — рассказал Алексей Шаклеин, директор по развитию, эксперт ООО «Бюро Недвижимости Зыряновой».

Спрос на зарубежную недвижимость неоднородный. Покупатели интересуются приобретением как малогабаритных квартир стоимостью 45 000-50 000 евро, так и домами, и таунхаусами, с бюджетом сделки до 500 000 евро. Можно сказать, что приобретение зарубежной недвижимости перестало быть уделом лишь очень обеспеченных россиян.

«Дело в том, что после 25 лет регулярных выездов за границу мы адаптировались к европейскому образу жизни, и чужая культура перестала для нас быть сдерживающим фактором», — рассуждает Алексей Шаклеин.

Вторая категория покупателей — инвесторы. Они интересуются в первую очередь доходностью объекта или возможностью получить вид на жительство через приобретение недвижимости.

С точки зрения доходности для инвесторов приоритетным является рынок Ближнего Востока, и в первую очередь — ОАЭ. Там расположены объекты, дающие максимально высокий доход от сдачи в аренду. Сегодня средняя ставка доходности от аренды жилой недвижимости в ОАЭ составляет 6-8% при условии долгосрочной аренды. При «особых» условиях может доходить до 10-12%.

«Второй по частоте запрос — это получение вида на жительство в странах Евросоюза, и из этих запросов первое место по популярности занимает Кипр. Условия предоставления вида на жительство в случае приобретения недвижимости на Кипре периодически меняются, но популярность солнечного острова у инвесторов от этого существенно не страдает», — говорит эксперт по недвижимости ООО «Бюро недвижимости Зыряновой».

Покупка квартир и домов в странах Евросоюза с целью сдачи в аренду менее популярна. Арендная ставка там небольшая — порядка 4% годовых, а вот расходы на проведение сделки купли-продажи составляют примерно 10% от стоимости объекта.

Здесь наибольший интерес покупатели проявляют к рынкам Германии, Чехии. Разброс стоимости приобретаемых объектов достаточно велик и составляет от 100 000 до 500 000 евро.

«Можно сказать, что практически любой потенциальный инвестор сможет найти интересное предложение, которое соответствует его финансовым возможностям. Можно выбирать и «микро» объекты, представляющие собой студии для студентов, и полноценные квартиры и дома для семейных арендаторов», — резюмировал Алексей Шаклеин.