Наша команда профессионалов

Щелконогов Константин Эрнестович Девкина Наталья Александровна Степанова Елена Леонидовна

Степанова Елена Леонидовна
Ведущий специалист по недвижимости

О чем важно помнить, сдавая квартиру

Если хочется сдать квартиру быстро и приличным людям, стоит помнить о мелочах.

Часто, принимая решение сдать в аренду жилье, мы не знаем, с чего начать, а порой и вовсе упускаем один очень важный пункт — подготовку квартиры к заселению арендаторов. Именно о нем сегодня расскажет Суляева Инга, специалист «Бюро недвижимости Зыряновой».

«В первую очередь следует оценить состояние квартиры, ее сильные и слабые стороны. Есть мнение, что все арендаторы относятся к квартире небрежно и обязательно испортят имущество, но если вы отнесетесь с заботой к будущим жильцам и обозначите правила поведения в вашей квартире, с большей вероятностью сможете исключить такие неприятные ситуации», — поясняет Суляева Инга.

Если ремонт выполнялся давно и есть видимые тому подтверждения, например, в виде отклеивающихся обоев, подтеков и загрязнений, то наилучшим решением будет освежить ремонт. Не закладывайте на «освежающий» ремонт большие суммы денег, велика вероятность, что через 2-3 года его потребуется повторить.

Настолько же важно обратить внимание на имеющуюся в квартире мебель и ее состояние. Как правило, сдавая квартиру в аренду, вы уже представляете, кого бы хотели видеть в качестве арендаторов. Попробуйте взглянуть на квартиру глазами этих людей.

  • Какая мебель будет необходима?
  • Приемлемо ли состояние имеющейся мебели?
  • Нужно ли что-то добавить или, наоборот, увезти из квартиры?

«Если мебели минимум или совсем нет, конечно, самым лучшим решением будет приобретение новой недорогой мебели. Бывает, что в квартире есть все необходимое, но состояние мебели требует ремонта или химчистки. Это небольшие расходы, которые существенно увеличат шансы сдать квартиру быстрее и выгоднее, так как квартиры в хорошем и наполненном состоянии больше ценятся и всегда сдаются дороже аналогичных вариантов», — поясняет специалист.

Еще один критерий, значительно влияющий на стоимость и скорость сдачи квартиры, — наличие необходимой техники. Самым важным для будущих арендаторов будет наличие холодильника, стиральной машинки и электрической или газовой плиты. Такую технику сложно возить с собой и приобретать довольно накладно. Мелкая бытовая техника, например, электрический чайник, микроволновая печь, утюг — тоже желательны, но не обязательны. Зачастую они приобретаются арендаторами «под себя» или привозятся с собой при переезде.

«Не стоит забывать и про предметы интерьера, создающие ощущение уюта и тепла, к ним можно отнести текстиль на окна, пледы и декоративные элементы. Иногда такие мелочи подкупают более всего и влияют на принятие положительного решения, особенно если выбирает женщина. И в заключение, хочется отметить следующее: есть три самых важных критерия выбора жилья в аренду: чистота, наполненность, цена. Если все три составляющие соотносимы и гармоничны, квартира быстро найдет новых жильцов», — подчеркивает Суляева Инга.