Наша команда профессионалов

Степанова Елена Леонидовна Герасимович Александр Андреевич Фомичева Екатерина Алексеевна

Фомичева Екатерина Алексеевна
Специалист по недвижимости

Рынок недвижимости: как он чувствует себя сейчас?

Не секрет, что сейчас практически все отрасли демонстрируют снижение показателей. Кризис не щадит никого, принуждая рынки работать по новым правилам, зачастую, невыгодным для потребителя. А как обстоят дела в одной из самых чувствительных к таким изменениям отраслей — в отрасли недвижимости? Об этом подробно рассказала Ирина Зырянова, управляющий директор компании ООО «Бюро недвижимости Зыряновой».

Управляющий директор ООО «Бюро недвижимости Зыряновой» рассказал об основных тенденциях.

По оценкам эксперта, небольшое ценовое проседание наблюдается на вторичном рынке недвижимости. В целом за 9 месяцев 2015 года (это если считать показатели по кварталам) средняя стоимость квартир снизилась на 5,8%. Как отмечает Ирина Зырянова, для общей картины это не так уж и много, но если рассматривать отдельные направление, регресс становится более очевидным.

— Сильнее всего подешевели хрущевки, пентагоны и брежневки, — рассказывает Ирина Зырянова. — Например, хрущевки просели на 6,5%. Меньше всего потеряли в цене спецпроекты улучшенной планировки и полнометражные квартиры 1950-х годов.

А как с ипотекой?

С ипотекой дела, наоборот, обстоят лучше. Дело в том, что в самом начале года ставки по кредитам на вторичку доходили до 17%. Мало кто из потребителей были готовы взять на себя такую финансовую ответственность.

К счастью, ситуация изменилась. По словам Ирины Зыряновой, сейчас можно приобрести квартиру и за 13%. При этом банки не ставят палки в колеса потенциальным заемщикам: количество выдаваемых кредитов растет, а срок рассмотрения заявок, напротив, снизился до 2-3 дней.

Хотя, конечно, пока действует программа льготной ипотеки, повышенный спрос все-таки наблюдается на новостройки.

— Со справкой 2НДФЛ можно получить ипотечный кредит под 10,9%, — объясняет управляющий директор «Бюро недвижимости Зыряновой». — Это неплохой бонус, который помог гражданам решить их квартирный вопрос. Пока что действует эта программа до марта 2016 года, но не исключено, что правительство продлит ее.

Источник: http://byuro-nedvizhimosti-zyryanovoy.dk.ru/news/236992863

Более подробную информацию вы сможете получить у наших специалистов по недвижимости по тел.: 8 (343) 283-0-111,e-mail: office@z-buro.ru, www.z-buro.ru

Презентация сайта компании

Вы можете скачать или просмотреть презентацию: