Наша команда профессионалов

Строкина Наталия Николаевна Герасимович Александр Андреевич Селиверстова Оксана Маратовна

Селиверстова Оксана Маратовна
Ведущий специалист по недвижимости

Новости рынка недвижимости: как продаются сейчас новостройки?

О текущем положении в сегменте нового жилья рассказали специалисты «Бюро недвижимости Зыряновой».Экономика России сейчас переживает не лучшие времена. И, конечно же, кризис не мог не отразиться на рынке новостроек. Насколько сильно и каким образом повлиял этот негативный процесс на застройщиков? Ситуацию проанализировали эксперты по недвижимости компании «Бюро недвижимости Зыряновой» Щелконогов Константин и Шаклеин Алексей.

Спрос не фееричный, но стабильный

Давая общую характеристику текущему состоянию сегмента нового жилья, оба эксперта сошлись во мнении, что спрос на новостройки нельзя назвать ажиотажным, но ипотека с господдержкой, стартовавшая весной, не позволила существенно просесть рынку.

— Спрос на новое жилье в начале года упал, — говорит Константин Щелконогов. — Многие отложили покупку квартиры до лучших времен. Однако с появлением ипотеки с господдержкой ситуация стабилизировалась, и падение остановилось.

Полностью солидарен с коллегой Алексей Шаклеин:

— Потребность рынка в новом жилье есть, она стабильна, положение спасла госипотека. Но и акции от застройщиков тоже сыграли свою роль. Девелоперы начали давать скидки, стали более гибкими в плане условий программ Trade-in. Все это в совокупности дает поддержку, не обостряя положение.

В тренде — центральные районы

Что примечательно: особенно повышенным интересом у покупателей с наступлением кризисных времен стали пользоваться проекты, расположенные в центре города. Конечно, ценник на квадратные метры в таких ЖК «кусается», но екатеринбуржцы начали понимать — жилье здесь не обесценится даже в самые суровые дни, в то время как стоимость эконом-вариантов на окраинах может упасть до 20%.

Здесь совмещается сразу два аспекта: во-первых, жилье в «центральных» ЖК, как правило, максимально комфортно, что называется, «заезжай и живи». Люди стремятся выбрать для себя и своей семьи только лучшее, особенно когда не ограничены в средствах. А такой потребитель, как говорят Константин и Алексей, был и будет во все времена.

Во-вторых, это отличная инвестиция — ведь известно, что вкладываться выгодно только в то, что изначально обладает ценностью. Действует принцип: дорогое дорожает, дешевое — дешевеет.

Сколько стоят новостройки?

Как отметил Константин Щелконогов, цены на жилье по сравнению с прошлым годом не снизились, их уровень остался прежним. Его коллега приводит конкретные примеры:

— Сейчас цена квадратного метра в центре находится в диапазоне от 80 до 100 тысяч, метры на окраинах же стоят около 50 тысяч, — свидетельствует Алексей Шаклеин. — Это такой «середнячок». Цены застройщики не опускают, но демпингуют их подрядчики, получившие недвижимость в качестве расчета.

Что будет дальше?

В оценке предстоящей ситуации и Константин, и Алексей единодушны: окончательно спрос на новое жилье восстановится только с улучшением макроэкономической ситуации.

Кроме того, сейчас многие застройщики умерили свои аппетиты по новым проектам, отложив их развитие до лучших времен и достраивая начатое. Таким образом, велика вероятность того, что через год-полтора так называемый отложенный спрос даст о себе знать, и рынок столкнется с дефицитом новых метров.



Читать полностью на: http://ekb.dk.ru/firms/98667390/news/236964622#ixzz3jvKdpPew

Презентация сайта компании

Вы можете скачать или просмотреть презентацию: