Наша команда профессионалов

Ан Ирина Михайловна Шаклеин Александр Леонидович Чантурия Гурами Гурамиевич

Чантурия Гурами Гурамиевич
Ведущий специалист по недвижимости

Как правильно оформить землю в собственность?

Каждый покупатель загородной недвижимости хочет полностью распоряжаться своим имуществом. Именно поэтому перед многими покупателями возникает вопрос: как оформить в собственность землю. Подробную инструкцию дал Николай Зырянов, генеральный директор «Бюро недвижимости Зыряновой».

Существует три ситуации, при которых земля оформляется в собственность. Это:

  • Приватизация земли;
  • Наследование земельного участка;
  • Купля-продажа земельного участка.

Все эти три сделки представляют собой переход права собственности на земельный участок, но у каждой есть свои особенности. Так, при наследовании происходит универсальное правопреемство, и какой-либо договор не составляется. Переход права собственности производится в силу принятия наследниками открывшегося наследства, в состав которого входит земельный участок, и оформляется нотариусом путём выдачи Свидетельства о праве на наследство. Если наследников несколько, то каждый из них получает Свидетельство на свою долю.

«Главной отличительной особенностью приватизации земельных участков является то, что с одной стороны в сделке выступают органы государственной власти или органы местного самоуправления в зависимости от того находится ли приобретаемый земельный участок в государственной или муниципальной собственности», — говорит Николай Зырянов.

Земельным кодексом предусмотрены два вида приватизации: бесплатная и за плату. Случаи предоставления земельных участков в собственность бесплатно предусмотрены ст.39.5 Земельного кодекса РФ. Также к бесплатной приватизации можно отнести переоформление гражданами и юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения.

В свою очередь приватизация за плату может быть на торгах и без проведения торгов.

Процедура предоставления в собственность земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности подробно регулируется главой V.1 Земельного кодекса РФ.

Купля-продажа земельного участка имеет мало отличий от продажи квартиры. Продавец и покупатель заключают между собой договор купли-продажи, и регистрируют переход права собственности в Росреестре. Отличие может состоять в описании земельного участка, у которых не всегда может быть адрес, тогда местоположение описывается так, как это указано в правоустанавливающих документах.

«Неоформленное право собственности на земельный участок таит в себе значительные риски, связанные с невозможностью совершения сделок с таким участком. Так, к примеру, наследование и в этой связи наличие надлежащим образом оформленных документов на земельный участок сильно упрощает переход этого участка наследникам», — продолжает Николай Зырянов.

Чтобы обезопасить себя и убедиться в том, что земельный участок может быть оформлен в собственность, необходимо проверить данные о нем в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Он объединяет сведения, которые ранее содержались в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Есть ли разница между оформлением «чистой» земли в собственность и земли с готовым домом — вот еще один вопрос, который волнует покупателей загородной недвижимости. И разница, действительно есть.

«Если земля и расположенный на ней объект недвижимости принадлежат одному лицу, то продаются такие объекты только вместе, переход права собственности производится на оба объекта одновременно. Как правило, при продаже земельного участка с расположенным на нём домом заключается один договор, в котором описываются оба продаваемых объекта, поэтому необходимо, чтобы права были оформлены на оба объекта. Если на земельном участке фактически находится дом, но по документы на него не оформлены — в интересах покупателя настаивать на предварительном оформлении права собственности на строение. В противном случае не исключена ситуация с признанием приобретенного объекта самовольной постройкой и отказе в регистрации права собственности», — рассказывает генеральный директор «Бюро недвижимости Зыряновой».

Оформление земли в собственность — процесс не самый быстрый и простой, особенно если единственный документ на нее — членская книжка дачного кооператива, выданная в далёкие советские годы.

«Лучше, конечно, обращаться в профессиональные риэлторские компании, имеющие опыт в проведении сделок с земельными участками, поскольку в отличие от квартир, земельное законодательство СССР, РСФСР и РФ предусматривало множество видов прав на земельные участки, и при оформлении правоустанавливающих документов нужно учитывать очень много нюансов. Если земельный участок ещё не стоит на кадастровом учёте, оформлению права собственности должна ещё предшествовать процедура формирования этого участка, определения его координат, описания границ, и составления плана», — резюмировал Николай Зырянов.