Наша команда профессионалов

Строкина Наталия Николаевна Степанова Елена Леонидовна Чантурия Гурами Гурамиевич

Чантурия Гурами Гурамиевич
Ведущий специалист по недвижимости

На рынке недвижимости настало время сильных игроков

Сфера недвижимости — одна из самых пристально «разглядываемых» отраслей на сегодня. Еще бы: кризис ее коснулся ощутимо, поэтому и переживаний как у игроков рынка, так и их клиентов достаточно.

Наиболее актуальные вопросы сейчас: как себя чувствует сегмент новостроек и что будет с ним дальше? Ведь грядут изменения. Максимально полную аналитику по этим вопросам представила Ан Ирина Михайловна, эксперт по недвижимости ООО «Бюро недвижимости Зыряновой».

Насколько сейчас высок спрос на новостройки в соотношении с вторичным жильем? Почему складывается такая ситуация?

Ирина Ан:

Спрос на новостройки всегда был выше, чем на вторичное жилье, так как кроме желающих улучшить свои жилищные условия, есть еще сегмент инвесторов, те, кто покупают на начальном этапе строительства и продают либо ближе к сдаче дома в эксплуатацию, либо после сдачи, когда цены достигают своего пика. Конечно, в связи со сложившейся экономической ситуацией интересных объектов для инвестирования практически не осталось, и поэтому для большинства инвесторов выгоднее держать деньги на вкладах, процентные ставки по которым значительно выросли в конце 2014 — начале 2015 годов.

Эту ситуацию в апреле 2015 года спасла программа господдержки ипотеки для новостроек. Парадокс с господдержкой новостроек заключался в том, что большинство из тех, кто хотел купить новостройку и воспользоваться ипотекой, продавали свое вторичное жилье, а рынок вторичного жилья после поднятия ставок по ипотеке до 15-20% в начале 2015 года находился в полной стагнации в первой половине прошлого года. В стабильное время примерно 70-80% от общего количества сделок на вторичном рынке составляли сделки с привлечением ипотечных средств. Естественно, что после поднятия ставок, количество покупателей сократилось приблизительно на 70%. Положение начало меняться, когда снизили ставку рефинансирования до 11% и, соответственно, банки снизили ставки по ипотеке на вторичное жилье до 13%.

Сложившаяся ситуация показала ликвидность квартир в новых домах, т.к. цены на вторичном рынке упали по некоторым объектам до 20%, а цены на новостройки остались на прежнем уровне. Очевидно, что в ближайшие 1,5-2 года ситуация не изменится и возможно разница в стоимости «вторички» и новостроек будет расти.

Как недавно стало известно, программа госипотеки продлена не будет. Это вызовет спад на рынке новостроек? Или нет? Вообще, как это отразится на рынке недвижимости, по вашему мнению?

Ирина Ан:

Ситуация после завершения госпрограммы прежде всего все будет зависеть от уровня платежеспособности граждан и размера ключевой ставки. Среди потенциальных покупателей чувствуется напряжение из-за непростой экономической и внешнеполитической ситуации в стране, что сказывается на сроке принятия решения о покупке и особенно об ипотеке, поскольку ипотека берется в долгосрочной перспективе, а уверенности в завтрашнем дне у многих нет. У людей уменьшились доходы, и иногда просто не хватает средств даже на первоначальный взнос. Если никаких новых потрясений у нас в стране не будет, то возможно спад на рынке новостроек после отмены господдержки ипотеки не произойдет. Вероятно, что застройщики продолжат сотрудничество с банками и будут субсидировать ставку до наиболее приемлемой для покупателей, как многие это делали в прошлом году.

Источник: http://byuro-nedvizhimosti-zyryanovoy.dk.ru/news/237001223

Презентация сайта компании

Вы можете скачать или просмотреть презентацию: