Наша команда профессионалов

Девкина Наталья Александровна Шаклеин Александр Леонидович Строкина Наталия Николаевна

Строкина Наталия Николаевна
Ведущий специалист по недвижимости

Чтобы не было мучительно больно при продаже: как оценить ликвидность квартиры

Хороший ремонт, вид из окна, приятные соседи… На что на самом деле следует обратить внимание, покупая квартиру? 6 слагаемых удачного выбора.

Специалисты ООО «Бюро недвижимости Зыряновой» рассказали об особенностях выбора квартиры с учетом фактора ликвидности — то есть, возможности оперативной продажи по близкой к рыночной цене. Чем быстрее можно реализовать объект и выйти в «кэш», тем ликвидность выше. Этот показатель интересен как инвесторам, так и покупателям, рассматривающим приобретение жилья для долгосрочного проживания.

Для выбора оптимального объекта специалисты «Бюро недвижимости Зыряновой», как привило, обращают внимание на несколько параметров.

Во-первых, местоположение жилого комплекса. В каждом микрорайоне Екатеринбурга есть определенные точки притяжения: станции метро, парки, торговые центры, учебные заведения, спортивные сооружения и другие инфраструктурные элементы, позволяющие максимально концертировать покупательский спрос. Объекты, построенные «в поле», конечно, тоже могут обладать высокой ликвидностью в своем сегменте, но нужно четко осознавать, что инфраструктура рядом с домом появится со временем, через несколько лет.

Во-вторых, цена. Внимание покупателя акцентируется на соотношении цена — качество. Стоит ли рассматриваемый объект недвижимости своих денег? В конечном счете, стоимость объекта в большей степени будет определять ликвидность в будущем. Многие покупатели сталкиваются с ситуацией: приобретали квартиру по более высокой цене, чем в момент, когда решили ее продать. Как правило, при покупке немалую роль играет эмоциональная составляющая: хороший ремонт, статус дома, вид из окна и так далее. Если покупатель готов переплатить в момент приобретения и четко понимает, за что он платит, важно, чтобы в момент продажи он принимал факторы, которые могли измениться.

В-третьих, концепция жилого комплекса. Люди хотят приобрести определенный образ жизни. Поэтому важен набор инфраструктурных (паркинг, магазин, аптека, фитнес-центр, детский сад) и эмоциональных составляющих. Если выдерживается общая концепция жилого комплекса, покупатель готов рассматривать как точеную застройку, так и комплексную квартальную.

В-четвертых, формат объекта. Для покупателей важна функциональность. Чем рациональнее можно использовать площадь, тем полезнее и интереснее квартира. Люди отказываются от скучных планировок с бесконечными коридорами, отсутствием зон для хранения и т.д. При этом все чаще внимание акцентируется на высоте потолков, количестве и размере окон, качестве инженерных решений.

В-пятых, содержание жилья. Один из самых популярных вопросов: «Сколько вы платите за квартиру в месяц?». Чем меньше цифры в квитанции, тем больше шансов продать объект оперативно. Качество работы управляющей компании или ТСЖ непосредственно влияет на характеристики объекта. Ситуация, когда в квартире отличный ремонт, но состояние мест общего пользования оставляет желать лучшего, заметно снижает стоимость жилья.

В-шестых, наличие объектов-аналогов. Типичная ситуация при продаже квартир в комплексной застройке: и дом хорош, и планировка оптимальная, но когда объектов-аналогов от 20 единиц, и в перспективе рядом будет строиться новый жилой комплекс, ценовая конкуренция будет влиять на оперативность продажи.