Наша команда профессионалов

Девкина Наталья Александровна Герасимович Александр Андреевич Шаклеин Александр Леонидович

Все мысли материальны. Думай позитивно!

Шаклеин Александр Леонидович
Эксперт по недвижимости

Что нового в налогообложении недвижимого имущества физических лиц

Что нового в налогообложении недвижимого имущества физических лиц

В Налоговом кодексе РФ вступили в силу изменения, которые касаются не только владельцев недвижимости

16.02.2016, 15:34

Начиная с 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывается (за налоговый период 2015 год и далее) по новым правилам в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ. Согласно новым правилам налог на имущество будет рассчитываться не с инвентаризационной стоимости как это было раньше, а с кадастровой стоимости, которая наиболее приближена к рыночной. При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости на кадастровую стоимость 10 кв.м. в отношении комнат, 20 кв.м. в отношении квартир, 50 кв. м. в отношении жилых домов. Для того, чтобы сделать переход к новому налогооблажению более плавным до 2020 года предусмотрены ежегодные понижающие коэффициенты. За 2015 год предусмотрено применение понижающего коэффициента 0,2 к сумме налога исчисленного к уплате.

Существенные изменения в налогообложении при продаже недвижимого имущества вступили в силу с 1 января 2016 года. Теперь от налогобложения при продаже будет освобождено имущество, находящееся в собственности не три, а пять лет. Изменения не касаются только имущества полученного по наследству, в дар от близких родственников и приватизированное.

Еще один изменения в Налоговом кодексе РФ вступили в силу с января 2016 года: если сумма, указанная в договоре купли-продажи недвижимого имущества будет значительно отличаться от кадастровой стоимости (более чем на 30%), то налогоплательщик будет обязан заплатить налог с70 % кадастровой стоимости такого имущества.​

Напоминаем, что если в уходящем году или в предыдущие года была куплена недвижимость, то можно воспользоваться имущественным налоговым вычетом и получить до 260 000 рублей (плюс возмещение выплаты процентов, если недвижимость приобретена в ипотеку).

В случае, если в уходящем году была продана недвижимость, которая была в собственности менее 3-х лет, то в соответствии с налоговым законодательством РФ необходимо подать налоговую декларацию о полученном доходе. Срок подачи декларации с 10 января по 30 апреля текущего года.

Специалист компании готов помочь оформить и получить налоговый вычет:

  1. правильно рассчитать налоговый вычет, чтобы снизить сумму налога к оплате или не платить его совсем (в рамках законодательства РФ)
  2. заполнить и подать налоговую декларацию, представляя Ваши интересы в налоговых органах.

Заказав оформление и сопровождение документов в ИФНС для получения имущественного налогового вычета у Бюро недвижимости Зыряновой, можно сэкономить время, нервы и деньги!

Более подробная информация у эксперта по недвижимости Ан Ирины Михайловны: +7 (922) 133-31-08

e-mail: AnIM@z-buro.ru

Презентация сайта компании

Вы можете скачать или просмотреть презентацию: