Наша команда профессионалов

Герасимович Александр Андреевич Селиверстова Оксана Маратовна Новоселова Надежда Александровна

Новоселова Надежда Александровна
Ведущий специалист по недвижимости

Недвижимость Екатеринбурга: что с ней происходит сейчас?

Свой новый обзор сферы недвижимости представили эксперты компании «Бюро недвижимости Зыряновой».

Рынок недвижимости, еще в конце 2015 года находящийся в фазе стагнации, по словам экспертов отрасли, начинает оживляться и встряхиваться. Операций с квадратными метрами становится все больше: причем как с «первичкой», так и с «вторичкой». Не отстают и коммерческие помещения. Что творится в этих секторах? Обо всем этом рассказали эксперты «Бюро недвижимости Зыряновой».

Новостройки «уходят», как горячие пирожки. Вторичный рынок не отстает

Недостатка в сделках по купле-продаже жилых квадратных метров не наблюдается. Это общая тенденция как для новостроек, так и для вторички. Ирина Ан, эксперт по недвижимости, связывает такое оживление со скорой отменой ипотеки с господдержкой, действие которой прекратится уже в марте.

— Последние два месяца мы заметили значительное оживление на рынке недвижимости и особенно на рынке новостроек, — отмечает Ирина Ан. — Мы предполагаем, что это связано с окончанием программы господдержки ипотеки на строящееся жилье. Увеличение количества заявок на ипотеку с господдержкой отметили также наши банки-партнеры.

Не проседает благодаря такому ажиотажу и вторичка.

— Люди торопятся продать свое «вторичное» жилье, чтобы успеть купить квартиру в новом доме в ипотеку по льготной программе, — говорит Александр Герасимович, руководитель отдела, эксперт по недвижимости. — Желая уменьшить сроки продажи и успеть до окончания программы господдержки, продавцы устанавливают адекватные цены на свои квартиры. «Хорошее» предложение формирует высокий спрос.

По словам специалиста, на активность в сегменте вторичного жилья влияют и другие факторы: сезонность — сейчас как раз самый пик, когда покупатели оживляются, и окончание сроков вкладов, которые были сделаны в конце 2014 — начале 2015 года сразу после увеличения ставки рефинансирования ЦБРФ. Потребители, не имея возможности продлить вклад под столь же выгодный процент, вынуждены задуматься, куда вложить деньги. И чаще всего выбирают понятный инструмент — вложения в квадратные метры.

Бизнес-метры тоже в тренде

Собственники деловых помещений в этом году начали корректировать цены на аренду в сторону уменьшения, поэтому стала заметна повышенная активность как среди арендаторов, так и среди покупателей.

Большинство организаций оптимизируют свои расходы на аренду занимаемых площадей, некоторые компании увеличивают занимаемые ими помещения за счет новых ставок на аренду.

Все больше предпринимателей старается вкладывать деньги в недвижимость, поэтому недостатка в инвесторах рынок не испытывает. Особым спросом пользуются перспективные строящиеся комплексы.

Арендовать жилье сейчас особенно выгодно

Снижение цен — вот главная тенденция сегмента аренды. Подешевели ставки и в элитном секторе, и в бюджетном..

— На рынке аренды жилой недвижимости сейчас идёт снижение стоимости за арендную плату, — объясняет Оксана Низаметдинова, специалист по недвижимости. — Квартиры как снимали, так и снимают, но по ценам меньшим, чем, например, в прошлом году. Большей популярностью сейчас пользуются квартиры в ценовом сегменте от 15 до 20 000 рублей. Причём арендаторы торгуются вплоть до, казалось бы, незначительных сумм 500-1000 рублей. Цены на аренду элитной недвижимости снизились в пределах 20-40%.

Такая ситуация, по словам эксперта, сложилась из-за обилия введенных в 2015 году в эксплуатацию новых объектов, предложения стало больше: от пустых квартир без мебели до полностью укомплектованных и готовых к проживанию.

В отдаленных районах цена за аренду в квартире в новом доме близка по стоимости за комнату в центральном районе, поэтому часть населения перемещается в отдалённые районы, но в отдельные квартиры.

Особое слово о банках

Подводя итог всему вышесказанному, стоит сказать, что сейчас действительно настало наиболее комфортное время для операций с недвижимостью. Хотя бы потому, что в условиях конкуренции банки расширяют ипотечные программы и повышают сервис.

Сейчас можно взять кредит на приобретение комнаты, квартиры на вторичном рынке и в новостройке, приобрести загородный дом или коммерческую недвижимость, улучшить свои жилищные условия с помощью ипотеки. Активность банков не уменьшается. Некоторые игроки уменьшают первоначальный взнос, разрабатывают новые продукты и предлагают населению другие акции. Нужно только выбрать для себя подходящие условия, и квартирный вопрос решится в один момент.

Презентация сайта компании

Вы можете скачать или просмотреть презентацию: