Наша команда профессионалов

Чантурия Гурами Гурамиевич Шаклеин Александр Леонидович Шаклеин Алексей Леонидович

Доверие — основа долгосрочных отношений!

Шаклеин Алексей Леонидович
Директор по развитию, Эксперт по недвижимости

«Он был близок к инфаркту». Ирина Зырянова — о необычной сделке с квартирой в центре Екатеринбурга

«Основные проблемы при подготовке сделки возникли не с банком, а с сестрой. Не перестаю удивляться глубине слов классика о том, насколько жилищный вопрос меняет людей». На DK.RU — «Записки риелтора».

DK.RU представляет серию колонок «Записки риелтора», где участники екатеринбургского рынка рассказывают о нестандартных случаях в практике, уникальных сделках и способах выхода из сложных ситуаций, связанных с недвижимостью.

Ирина Зырянова, управляющий директор «Бюро недвижимости Зыряновой»:

— В нашу компания обратилась взволнованная дама. Сказала, что у нее очень важное дело, которое она может обсудить только с руководителем. После разговора на личной встрече причина волнения стала мне понятна. Основания для переживаний, к сожалению, действительно были.

Около пятнадцати лет назад ушел из жизни один из родителей, после которого открылось наследство — четырехкомнатная квартира в приличном доме в центре Екатеринбурга. Потенциальных наследников было двое — родные брат и сестра. Квартира была завещана брату, который и вступил в наследство. Однако сестра была не согласна с последней волей усопшего и оспорила завещание. При рассмотрении судебного спора весы Фемиды склонились в сторону сестры, после чего квартира была оформлена в долевую собственность брата и сестры — по ½ доле у каждого. В ту пору брат предложил сестре выкупить ее долю за цену, соответствующую рыночной ситуации. Но она, несмотря на выигранный судебный процесс, не проявила к этому никакого интереса и по неведомым брату причинам отказалась. После этого сестра переехала жить к своей дочери далеко от Екатеринбурга, и вопрос с выкупом доли в квартире больше не поднимался. Брат и сестра продолжали жить каждый своей жизнью, но все изменилось внезапно, весной 2016 г.

Как гром среди ясного неба брат получил почтой нотариально засвидетельствованное предложение сестры выкупить принадлежащую ей долю в квартире в течение предусмотренного законом одного месяца. А в случае отказа доля будет продана постороннему лицу, который, как выяснилось из разговора с сестрой, уже был ими найден.

Я не смогу подобрать нужных слов, чтобы описать состояние брата после такого внезапного известия. Скажу только, что он впал в состояние полной растерянности. Мало того, что он по прошествии значительного времени и думать уже забыл о наличии в квартире доли сестры, которая никак не появлялась в его жизни с момента переезда, не проявляла никакого интереса к своей собственности в виде уплаты налога на имущество и коммунальных платежей. Так еще он оказался совершенно не готов материально к выкупу доли в текущей рыночной ситуации, которая существенно изменилась за 15 лет.

Мрачная перспектива раздела квартиры или проживания с незнакомыми людьми нависла над вполне благополучной семьей. Казалось, что выхода из такой ситуации нет, и привычный уклад жизни придется радикально изменить. Как часто случается в таких кризисных ситуациях, жена брата не потеряла самообладания и обратилась за советом к риелторам. В итоге специалист предложил выкупить долю сестры, используя средства ипотечного кредита, оформленного под залог имеющейся у брата доли в праве общей долевой собственности на квартиру. Предложенный вариант решения жилищного вопроса вполне удовлетворил практически отчаявшуюся семью, и мы начали работу.

Но, как говорится, легко сказать — трудно сделать. Основные проблемы при подготовке сделки возникли не с банком, а с сестрой. Не перестаю удивляться глубине слов классика о том, насколько жилищный вопрос меняет людей.

Правильно оформленная заявка на получение кредита позволила достаточно быстро получить одобрение банка, и теперь дело встало за собственно оформлением сделки. Согласно внутренней процедуре финучреждения, для согласования договора нужно было предоставить оригиналы документов о праве собственности сестры на ее долю в квартире. Вот тут и возникла неожиданная сложность. Надо сказать, что дочь сестры — юрист по образованию, черпающая свои знания на просторах интернета, сама была напугана периодически публикуемыми страшилками о квартирных мошенниках, и передала свои необоснованные тревоги матери — та наотрез отказывалась показывать оригиналы документов банку. Причем мы не требовали передать бумаги нам, а просили сестру приехать и собственноручно показать документы специалистам банка. Но неоднократно получали маловразумительные отказы под предлогом того, что брат не может предоставить никаких гарантий того, что его намерения чисты, и что он действительно хочет выкупить долю сестры по предложенной ею цене.

Ситуация усугублялась тем, что для оформления сделки купли-продажи был всего месяц, и он уже подходил к концу.

Невероятными усилиями риелтора Борисовой Елены, которая взялась за это непростое дело, кредитного инспектора банка, нотариуса, через которого сестра и ее дочь вели переговоры, нам удалось убедить сестру и ее дочь в искренности и реальности намерений брата и отсутствии какого-либо умысла на обман. К тому времени сестра уже полностью устранилась от участия в сделке, и от ее имени по нотариальной доверенности действовала дочь, которая приехала в Екатеринбург, показала специалистам банка оригиналы документов, подтверждающие право собственности на долю в квартире. После этого простого, но такого тяжелого заключительного шага ипотечный кредит был выдан, договор купли-продажи доли в квартире подписан у нотариуса, деньги уплачены, спокойствие в семье брата восстановлено.

Мы не знаем, каково было состояние сестры в момент получения денег, но брат за этот месяц неоднократно был близок к полному физическому истощению и инфаркту от постоянного нервного напряжения.

Выбивала из колеи и внезапность возникновения проблемы, и дефицит времени на ее решение, и странная позиция сестры, которая постоянно уклонялась от прямых контактов, предпочитая общаться через напуганную юриста-дочь и нотариуса.

В таких ситуациях воодушевляет доверие клиентов и их уверенность в нашем профессионализме. При множестве негативных отзывов, заслуженной и порой незаслуженной критике риелторов, именно такие непростые сделки позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее и утверждать, что предсказания о скорой смерти профессии риелтора абсолютно беспочвенны.

Презентация сайта компании

Вы можете скачать или просмотреть презентацию: