Наша команда профессионалов

Селиверстова Оксана Маратовна Витовский Антон Евгеньевич Герасимович Александр Андреевич

Есть главное слово — «надо»!

Герасимович Александр Андреевич
Руководитель отдела, Эксперт по недвижимости

Аренда. Осенний марафон

Осенью мы традиционно обращаемся к теме коммерческого найма жилья. Наступает период деловой и учебной активности, в Екатеринбург приезжают студенты и новые специалисты, поиск жилья становится более актуальным. Многим также интересно узнать, каков рынок аренды в Москве, куда в сентябре уезжают учиться и работать немало жителей регионов.

Что происходит на рынке двух городов, мы попросили рассказать наших экспертов — профессиональных участников рынка. Это их личное мнение, но, возможно, оно поможет вам понять и сделать свои выводы о том, что вас интересует.

Екатеринбург. Поиск при изобилии

Ситуацию на местном рынке аренды комментирует Инга Есьман, специалист «Бюро недвижимости Зыряновой»:

— Сегодня в Интернете есть множество специализированных сайтов и агрегаторов, на которых размещены тысячи объявлений о сдаче жилья в аренду — как от агентов, так и от собственников. Но при кажущемся, на первый взгляд, изобилии предложений не так просто выбрать вариант, отвечающий требованиям потенциального арендатора, в том числе при адекватном соотношении цены и качества.

Например, если стоит задача найти квартиру в определённом районе города, полностью оснащённую необходимой мебелью и бытовой техникой, в новом доме с охраной и закрытой территорией, и при этом в шаговой или удобной транспортной доступности относительно места работы или учёбы, — такие варианты приходится буквально «караулить».

Для рынка аренды жилья характерны сезонные колебания. Например, перед началом учебного года настоящий ажиотаж возникает в категории жилья для студентов в районах концентрации крупных учебных заведений.

Кроме того, в сентябре отмечается спрос на хорошие 2-, 3-комнатные квартиры для семей с детьми, проживающих за городом. Часто родители между комфортом загородной жизни и большими возможностями для развития своих детей выбирают второе.

Окончание периода летних отпусков также ощущается на рынке аренды жилья в бизнес-сегменте. Становятся востребованными квартиры высокого качества, особенно в деловой части города, для менеджеров и сотрудников компаний, находящихся в длительных служебных командировках.

— В связи с этим что бы вы порекомендовали сегодня участникам найма?

— Если собственник квартиры хочет получать стабильный доход от аренды, при этом не испытывая «лишней головной боли», рекомендуем ему прежде всего «нарисовать» для себя портрет своего арендатора. Для этого надо учесть множество факторов: основные характеристики дома — год постройки, тип, техническое состояние подъезда, лифтов, дворовой территории, очень важны местоположение дома и инфраструктура района, в котором он находится. Следует привести квартиру в соответствие с параметрами, указанными клиентом, и его финансовыми возможностями. Если при этом правильно определена цена аренды, сопоставлена с аналогичными предложениями, то потенциальные арендаторы не заставят себя долго ждать. И уже собственник будет решать, кому из них сдать свою квартиру.

А вот несколько советов арендаторам. Практически каждый сегодня сможет найти для себя жильё в аренду, вопрос только в цене и качестве. При этом отметим, что легче найти подходящий для себя вариант, если вы семейный человек. И желательно, чтобы ваши дети были не слишком маленькими, а домашних животных лучше бы не было совсем.

Для арендодателя очень важны ваши финансовые возможности, он не хочет в будущем проблем с платой за проживание и коммунальные услуги. Поэтому здесь очень актуальна первая часть поговорки «По одёжке встречают…». И ещё один нюанс: не просите собственника о рассрочке уплаты обеспечительного платежа, а вносите его единовременно при заключении договора найма.

Несмотря на доступность сервисов поиска арендных квартир, не стоит пренебрегать услугами риэлторов. Важно отметить, что рынок аренды жилья в нашем регионе становится более цивилизованным и упорядоченным. Это касается и комиссионных агентству за оказанные услуги. Наше твёрдое убеждение: комиссионные должен оплачивать тот клиент, которому оказывается услуга, — арендатор или арендодатель соответственно.

Не стоит обольщаться обилием вариантов по очень привлекательным ценам. Зачастую за ними ничего не стоит, а это лишь способ недобросовестных участников рынка поймать вас «на крючок». При всем уважении к специализированным интернет-ресурсам, надо признать, что у них, к сожалению, нет возможности отфильтровать ложные объявления, поэтому там размещается много несуществующих квартир.

Также помните, что услуга риэлтора заключается не в предоставлении вам платной информации с адресами и телефонами, а оказание реальной практической помощи, включающей поиск вариантов, выезд с вами на объекты для просмотра, переговоры с собственниками или их агентами, проверка правоустанавливающих документов на выбранную квартиру, подготовка договора найма, сопровождение арендной сделки до окончательного расчёта и передачи вам ключей от квартиры.

А если вы хотите сдать свою квартиру, то риэлтор возьмёт на себя все хлопоты, связанные с размещением информации (при этом составит грамотный маркетинговый план), взаимодействием с потенциальными арендаторами и т. д. И, самое главное, найдёт для вас именно клиента, портрет которого вы сами себе «нарисовали».

Через месяц в Екатеринбурге состоится ежегодный Уральский форум по недвижимости, в программе которого запланирована рабочая секция, посвящённая коммерческому найму. Эксперты попытаются выяснить, как участники рынка адаптируются к новым экономическим условиям, кто сегодня их потенциальный клиент и каким образом он выбирает объект. Напомним также, что к сфере найма в Екатеринбурге отношение более серьёзно, чем обычно, в свете предстоящего чемпионата мира по футболу в 2018 году, когда городу предстоит принять и разместить большое количество болельщиков.