Наша команда профессионалов

Ан Ирина Михайловна Селиверстова Оксана Маратовна Шаклеин Александр Леонидович

Все мысли материальны. Думай позитивно!

Шаклеин Александр Леонидович
Эксперт по недвижимости

Девкина Наталья, исполнительный директор ООО «Бюро недвижимости Зыряновой»: «Дом за городом без хлопот и переплат»

Девкина Наталья, исполнительный директор, эксперт по недвижимости ООО «Бюро недвижимости Зыряновой» для газеты «Есть вариант», выпуск №16

— Весенний интерес покупателей к объектам загородной недвижимости пришел на рынок — начали совершаться первые сделки с разными объектами — от коллективных садов в окрестностях Екатеринбурга до частных загородных домов. Стоит отметить, что в этом сезоне ожидается высокая концентрация предложения по загородным объектам, и, как следствие, высокая конкуренция продавцов. Мы считаем, что эта тенденция хороша для покупателей: есть отличная возможность для выбора стоящего варианта.

Клиенты, как правило, сегодня высоко мотивированы к приобретению объектов загородной недвижимости, так как вопросу изучения географии рынка, понимаю своих потребностей и возможностей они посвятили, как минимум прошлый сезон и теперь приблизились к самому приобретению, стали действительно реальными покупателями.

Если говорить о ценовой динамике, то в экспозиции стоимость объектов загородной недвижимости каких-либо резких ценовых изменений не претерпела. Наблюдаются локальные ценовые корректировки по отдельным «знаковым» объектам, но стоит заметить, что цена приобретения может корректироваться (снижаться) в пределах 30% от заявленной изначально, это прежде всего касается объектов бизнес и премиум-класса. Эмоциональная связь собственников с подобными объектами недвижимости не всегда позволяет объективно отражать рыночную ситуацию, а соответственно «выйти на рынок» с привлекательной ценой.

Продажа загородных объектов «как горячие пирожки» в текущей ситуации может быть характерна для единичных случаев. В целом продажу домов и участков обеспечивает комплекс составляющих: место, цена, юридическая готовность к сделке, ну и, конечно, правильная реклама. Как правило, наличие полностью готовых к сделке с юридической точки зрения — это достаточно редкий случай. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на статус земельных участков, назначение строений, наличие и перспективы строительства необходимых коммуникаций и т.д.

Хочется сказать еще и о среднем сроке продажи загородных объектов. Встречаются продавцы, рассуждающие так: «Если придет мой покупатель, то продам.» При этом он (покупатель) должен быть согласен на все немыслимые условия продажи. В реальности продаж по таким условиям вообще не случается, либо сказы о пятилетнем сроке реализации передаются последующим поколениям. Стандартный срок продажи — это сезон, и он длится он с марта по ноябрь, если в данный период объект не был реализован и по нему не было интереса от покупателей, то концепция продажи явно не верна и нужно ее пересматривать.

Что касается ипотечного кредитования покупки коттеджей, то, несмотря на общее сокращение программ по данной недвижимости, некоторые банки имеют возможность выдать кредит как на земельный участок, так и на готовый объект недвижимости. Если рассматривать приобретение индивидуальных жилых объектов у застройщика, то можно рассчитывать и на ипотеку с государственной поддержкой, в пределах 12% годовых.

В зависимости от того, для чего покупает гражданин загородный объект, — для проживания, выходного дня или для другого, — столько он и готов потратить средств на покупку. Если взять формат готовых домов, то при выборе для покупателя имеют большое значение компактность и функциональность. Желающих обладать и эксплуатировать объекты площадью свыше 400 кв. метров становится меньше, потенциальные покупатели стали чаще интересоваться, сколько они потратят средств на доделку дома и на его обслуживание.

- В чем особенность последней сделки вашего агентства на загородной недвижимости?

— Это была продажа дома по программе ипотеки с государственной поддержкой в коттеджном поселке «Скандинавия». Особенность была в четко выстроенном взаимодействии между банком и покупателем, что позволило собрать весь необходимый пакет документов, получить одобрение объекта и совершить сделку.

Потребность клиента в покупке сада удалось закрыть за полторы недели — достаточно оперативный срок для поиска, выбора и совершения сделки. Правда, стоит заметить, что клиент четко понимал, зачем ему объект, аккумулировал свои финансовые возможности и был готов к оперативному принятию решения.

Презентация сайта компании

Вы можете скачать или просмотреть презентацию: