Наша команда профессионалов

Герасимович Александр Андреевич Шаклеин Александр Леонидович Щелконогов Константин Эрнестович

Мелочей не бывает.

Щелконогов Константин Эрнестович
Эксперт по недвижимости

Как продать квартиру дороже?

Как продать квартиру быстро и дорого? Скажем честно, продать квартиру самостоятельно без риэлтора можно. Главное — учесть тонкости, о которых мы сейчас вам расскажем.

Сколько-сколько?

Правильная цена — 80% успеха. Покупатели торгуются всегда, и для неопытного продавца существует огромный риск «прогнуться», уступив слишком много, или напротив, — задрать неадекватную цену, отрезав любые шансы к продаже. Для успешной сделки продавцу необходимо знать реальную стоимость квартиры и уметь обосновать ее. А для этого необходимо видеть полную картину рынка, основанную не только на изучении слухов и рекламы в газетах, но и на анализе общей ситуации в отрасли. Это довольно трудно сделать, не участвуя ежедневно в сделках, составлении договоров купли-продажи и прочих обычных для риэлтора видах деятельности. Поэтому на этом этапе стоит обратиться к специалистам хотя бы за консультацией.

Цена на квартиру может зависеть от таких факторов как наличие аналогичных квартир на рынке, готовность покупателя к сделке и даже его скрытые мотивы покупки.

Время — деньги

Готовность ждать — главная ошибка непрофессиональных продавцов. Вопреки распространенному мнению, невозможно продать квартиру дороже рыночной стоимости, просто потратив на поиски покупателя больше времени. И вот почему.

Во-первых, рынок недвижимости в городе огромен. Каждую неделю на нем появляется до 10 квартир, похожих на вашу. Все они тут же оказываются в поле зрения потенциальных покупателей, которые всегда ищут наиболее выгодный вариант. Как показывает практика, лучше (и дороже) всего продаются квартиры в первый месяц (а то и недели) после начала экспозиции. В это время на них «клюют» покупатели, ищущие квартиру в вашем районе или даже доме. Как правило, они уже готовы к покупке (нашли средства, собрали необходимые документы) и готовы слегка переплатить, так как хотят жить именно здесь.

Во-вторых, нельзя недооценивать влияние инфляции. Только по официальным данным за неполный 2014 год ее уровень составил почти 7%, реальные же цифры еще выше. По самым скромным подсчетам полгода продажи стандартной однокомнатной квартиры могут обойтись в 180 000 рублей убытка. И это — еще не учитывая затраты на рекламу и прочие расходы.

Психологический момент: чем дольше продается квартира, тем больше она настораживает покупателей. «Что-то с ней не то», — думают они, и выбирают другой объект.

Как понять, что продажа затягивается?

  • нет звонков после размещения объявления
  • покупатели отказываются от сделки после осмотра квартиры
  • среди потенциальных покупателей нет готовых к сделке (с одобренной ипотекой, готовыми документами и деньгами)

Если, несмотря на все усилия, через месяц с начала продажи на вашу квартиру так и не нашелся покупатель, стоит обратиться к профессиональному риэлтору. Помимо уже упомянутых достоинств, агенты обладают еще одним: закрытой базой данных, которая позволяет быстро найти платежеспособного покупателя среди клиентов своих коллег. А это поможет сэкономить вам и время, и деньги. Успешной вам сделки!

Отзывы о нашей работе.

Обратитесь за бесплатной консультацией!

Отправить заявку

Обязательные поля — Поля, обязательные для заполнения


Нажимая на кнопку Отправить я даю согласие на обработку персональных данных.