Наша команда профессионалов

Фомичева Екатерина Алексеевна Девкина Наталья Александровна Герасимович Александр Андреевич

Есть главное слово — «надо»!

Герасимович Александр Андреевич
Руководитель отдела, Эксперт по недвижимости

«Ипотечные ставки достигли максимума? Это не так!» Экономисты прогнозируют снижение ставок

К концу года они составят в среднем 12% годовых.

«Ипотечные ставки достигли максимума? Это не так!» Экономисты прогнозируют снижение ставок

«Ипотечные ставки достигли максимума? Это не так!» Экономисты прогнозируют снижение ставок

Уральские специалисты по недвижимости не согласны с мнением московских экспертов, которые заявляют, что ставки по ипотечным кредитам в России достигли максимальных значений. По данным Центробанка, самый высокий показатель зафиксирован в апреле — 12,94%. Ранее более высокая ставка наблюдалась в сентябре 2015 года — 13,12%.

«На мой взгляд, ставки у крупнейших банков России стабилизировались весной 2015 года на средних значениях 13,5-14% годовых и продолжают оставаться на этом уровне. Более того, в апреле этого года ряд коммерческих банков принял решение о снижении процентных ставок по ипотечным кредитам до вполне приемлемых 12-12,5% годовых. Другое дело, что доля рынка у этих банков минимальна, поэтому серьезно повлиять на среднюю ставку по ипотеке они не могут»,— говорит директор компании «ОбменКвартир.рф» Станислав Галкин.

На уменьшение ставок может повлиять и снижение ключевой ставки. Вопрос о ее изменении будет рассмотрен на очередном заседании ЦБ, которое состоится 10 июня. Эксперты в один голос заявляют, что ключевая ставка будет снижена на 0,5-1%.

«В этом случае банки получат возможность снизить ставки и по ипотечным кредитам, ведь чем ниже будет значение ключевой ставки, тем ниже могут опуститься ставки по ипотеке. На мой взгляд, вполне реально к концу года достичь значения средней ставки по ипотечным кредитам в районе 12% годовых»,— полагает Галкин.

С ним не согласен генеральный директор «Бюро недвижимости Зыряновой» Николай Зырянов. По его мнению, сейчас на рынке ипотечного кредитования сложилась ситуация, когда нет прямой и жёсткой зависимости между значением ключевой ставки ЦБ РФ и ставками по ипотечным кредитам. Объясняется это тем, что основным игроком является Сбербанк, который, по озвученной им информации, полностью возвратил Банку России ранее полученные от него средства, и, следовательно, кредитование теперь осуществляется за счёт собственных возможностей банка.

«В таком случае уровень ставок по ипотечным кредитам в большей степени будет зависеть от финансовой бизнес-модели самого Сбербанка и уровня платёжеспособности заёмщиков, но не от значения ключевой ставки ЦБ. Чтобы оставаться конкурентоспособными, остальные игроки рынка ипотечного кредитования, скорее всего, также будут ориентироваться на Сбербанк. Логично предположить, что если количество и общая сумма выданных ипотечных кредитов по текущим ставкам не снижается и коммерческие банки не готовы брать на себя повышенные риски, то и особого мотива стимулировать рост ипотечного кредитования путём снижения ставок у них быть не должно. На ипотечные ставки может повлиять существенное снижение для банков стоимости привлечения денег, то есть снижение ставок по депозитам. Если этого не происходит, ипотечные ставки остаются на текущем уровне. Банки не откажутся от своего процентного дохода»,— рассказал JustMedia Николай Зырянов.

По данным Банка России, с начала этого года банки выдали более 250 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму почти в 450 миллиардов рублей. Как отмечают банкиры, даже сейчас, при ставке в 12% годовых, люди активно берут кредиты. Во многом это обусловлено государственной программой субсидирования.

«Доля субсидированных кредитов составляет 30% от общего числа ипотечных займов банка. В феврале, когда еще никто не знал, будет ли программа продлена, был большой ажиотаж. Доля кредитов с господдержкой достигала 70%. Несомненно, эта ситуация сказалась на общей статистике. Сейчас интерес к ипотеке тоже есть, но уже не такой, как в начале года»,— отмечает управляющая директор по ипотеке Уральского филиала банка ВТБ24 Лина Хуснутдинова.

К слову, многие застройщики и сейчас предлагают выгодные варианты с низкой ипотечной ставкой.

«В мае мы запустили ипотеку под 9,95%. По нашим оценкам, при снижении стоимости кредита на 2% на весь срок значительно возрастает спрос — процентов на 30%. Это программа пользовалась очень хорошим спросом. Мы решили ее продлить на июнь и планируем, что реализуем много квартир»,— заявил региональный директор «Группы ЛСР» Руслан Музафаров.

Еще один пример низких ставок — ВТБ24. Приобрести квартиру в одном из жилых комплексов Екатеринбурга можно и вовсе по ставке 7,9% годовых.

Автор: Радик Шараев

© JustMedia