Наша команда профессионалов

Селиверстова Оксана Маратовна Фомичева Екатерина Алексеевна Щелконогов Константин Эрнестович

Мелочей не бывает.

Щелконогов Константин Эрнестович
Эксперт по недвижимости

Телепроект «Квадратный метр». «Выгодное приобретение»

Риэлтор по рекомендации и… по дружбе. История из практики «Бюро недвижимости Зыряновой»

Работая на крупном производстве, Марина Малых не могла каждый раз выкраивать время, чтобы приехать то в банк, то к застройщику, то на регистрацию. Но это ее особенно не волновало. Муж школьной подруги — риэлтор. И кто должен вести ее сделку, у девушки сомнений не было.

Двум дочерям родители оставили в приданое трехкомнатную квартиру. Ее нужно было продать и купить две другие.

Марина Малых:

«Много мыслей в голове, с чего начать. Естественно, когда проходили эти первые встречи, нам Константин разметил точки над и».

В детстве они дружили всей компанией, потом гуляли на свадьбах. Конечно, Марина пошла к друзьям и рассказала о своих планах. К тому времени Константин работал риэлтором больше 6 лет. Бюджет у сестер был ограничен, но его было вполне достаточно, чтобы купить жилье в кредит. Константин настоял, чтобы девушки настроились приобретать квартиры только в новых домах.

Марина Малых:

«Нам нужно было уложиться по стоимости. Микрорайоны были сразу определены».

На родительскую трешку покупатель нашелся быстро. А в скором времени сестры сопровождали своего риэлтора в офис застройщиков. Еще через пару дней девушек пригласили в банк, подписать документы на ипотеку. Марина запомнила из сделки только одно — многочисленные подписи без отрыва от производства.

Марина Малых:

«Какой-то суеты по сделкам даже нет в памяти».

Риелтор Константин Щелкогонов в своей работе всегда щепетилен. Особенно тщательно готовится к переговорам. А в сделке Марины была одна загвоздка.

Константин Щелкогонов, риэлтор бюро недвижимости «Зыряновой»:

«Сложность заключалась в том, чтобы договориться с застройщиками, чтобы забронировать квартиру на более длительный период, чтобы цена не повышалась. Там у застройщиков все сдавалось в срок, без задержек. Они говорили, что спокойно повысят цену, и за эту цену к ним придут другие покупатели».

Переговоры были настолько напряженными, что Константин даже помнит подробностей. В памяти только большая радость от победы. Удача любит умных. Следующим шагом должна была стать ипотека. Но как по-разному вели себя сотрудники банков.

Константин Щелкогонов, риэлтор бюро недвижимости «Зыряновой»:

«И удачное стечение обстоятельств, когда мы пришли в банк, у них как раз открылась акция. Я заново заполнил анкету, съездил подписал, собрал недостающие документы, и мы подали уже по акции».

Однако выгодные условия кредитования еще надо было оформить. Это та сторона сделки, о которой клиенты риэлтора мало что знают.

Константин Щелкогонов, риэлтор бюро недвижимости «Зыряновой»:

«Если по первой, продаваемой квартире мы были постоянно в диалоге с банком. Если они что-то и просили, торопили, то по покупаемой квартире, наоборот. Это я приходил и настаивал, давайте сделаем это быстрее. А они нам говорили: куда вы? У нас должно это одобрение пройти, то пройти… Сами они не звонили никогда, мне приходилось приходилось ездить, отстаивать очереди и вживую общаться».

Кредитный брокер и риэлтор — это две большие разницы. И не каждый риэлтор способен заниматься двумя профессиями одновременно. Не практиковал этого и Константин. А в этом случае помогло образование.

Константин Щелкогонов, риэлтор бюро недвижимости «Зыряновой»:

«Для меня не составляет в уме прикинуть платежи, и сколько выгода. И тут же это объяснить».

Костя не только математик, он еще и юрист. Окончил факультет академии госслужбы. В цепочке с квартирой Марины у покупателя тоже была ипотека. И его банк был слишком придирчив к объекту: требовал нетипично огромный объем документов. Был риск, что покупатель не выдержит и откажется от сделки.

Константин Щелкогонов, риэлтор бюро недвижимости «Зыряновой»:

«Да, риск такой существовал, но мы постарались такой риск минимизировать. Ряд предварительных договор, и всю цепочку связывал юридическими оковами. Чтобы в случае чего можно было бы обратиться в суд, и решить вопрос в судебном порядке. Но, как правило, если есть предварительный договор, люди уже не хотят передумывать».

День, когда она впервые увидела свою новую квартиру, Марина вспоминает с улыбкой.

Марина Малых:

«С воодушевлением мы поднялись на свой этаж. Открыли дверь своим ключом в свою квартиру. ».

Сегодня закончен ремонт, и, в общем-то, друзья скоро будут приглашены на новоселье. А ипотека, так ее осталось платить не так уж и долго.

Марина Малых:

« Хорошая ипотека, там нет таких цифр, которые пугают».

Родители Марины купили дом. Чистый воздух и грядки. Хороший пример, он всегда заразителен. И девушка уже задумывается о новой недвижимости.