Наша команда профессионалов

Шаклеин Алексей Леонидович Девкина Наталья Александровна Чантурия Гурами Гурамиевич

Чантурия Гурами Гурамиевич
Ведущий специалист по недвижимости

Телепроект «Квадратный метр». «Ипотека в каждый дом»

Она внимательно просматривает новые документы. Специалист по недвижимости Наталья Девкина непререкаемый авторитет, — говорят о ней в риэлтерской компании. Но та сделка была трудна даже для нее. Казалось бы, что может быть проще для профессионала — продать одну недвижимость, взамен купить другую. Но в этом деле каждая деталь выходила за рамки обычной сделки.

Когда пару лет назад в семье появился малыш, радости не было предела. Ребенок был поздний и долгожданный. Когда девочка подросла, встал вопрос о прописке. Недвижимость, которую имели в собственности родители, не классифицировалась как жилая. А ребенка нужно отдавать в садик и водить в поликлинику. Наталья Девкина была в курсе дел. В ее практике это была уже четвертая сделка с этой семьей. До этого меняли квартиры маме, сестре и тете. Высший пилотаж для риэлтора, когда его в течение многих лет рекомендуют своим близким.

Наталья Девкина, риэлтор бюро недвижимости Зыряновой:

«Нам очень важно было, чтобы покупатель был с наличными деньгами. 90% покупателей, которые приходили, они были с ипотекой. Так как банки не дают ипотеку на нежилое помещение, мы были вынуждены с этими покупателями расстаться».

Далее нужно было найти новую квартиру по средствам. Ситуация очень деликатная для риэлтора. В семье маленький ребенок, лишних денег нет, но для покупки новой квартиры требовался кредит. Небольшой, но для родителей весьма чувствительный. Будучи сама опытным риэлтором, Наталья Девкина не раз сопровождала сделки с ипотекой и даже оформляла ее. Но в этом случае нужно было подобрать щадящие ипотечные условия. И к сделке подключился ипотечный брокер.

Наталья Головко, брокер бюро недвижимости Зыряновой:

«Взять просто где-то ипотечный кредит, когда у тебя еще есть иждивенцы, оно нереально. Никакую сумму, ни 10, ни 200, 300, ни тем более 400 тысяч рублей. Но я нашла программу, нашла банк, в котором это стало реально».

Разделение обязанностей между ипотечным брокером и риэлтором в агентствах недвижимости практикуется все чаще. Довольно мощно растет рынки и недвижимости, и ипотечных услуг.

Ирина Зырянова, управляющий директор бюро недвижимости Зыряновой:

«Риелтор не может делать все, он и не должен это делать. Это особые знания, связанные с банком, с ипотекой. Работают не как правило, а всегда специалисты с экономическим образованием».

Со своими клиентами Наталья просмотрела весь сегмент на три раза. Отбраковывались объекты с малейшим подозрением на риски. Например, квартиры с перепланировками, квартиры, где право собственности разделено на доли. Но самое главное — по кадастровому паспорту и правоустанавливающим документам совпадал матраж. Для банка это было принципиально.

Новую квартиру и нашли, и купили. Она оказалась на четыре метра больше предыдущей и на три этажа ниже. Для мамы с полуторагодовалым ребенком счастье неоценимое. А на профессиональном языке это называется услуга с превышением, когда работа выполняется не только профессионально, но и с душой.

28.9.2013