Наша команда профессионалов

Степанова Елена Леонидовна Ан Ирина Михайловна Фомичева Екатерина Алексеевна

Фомичева Екатерина Алексеевна
Специалист по недвижимости

Недвижимость — продукт длительного использования

Сейчас мы наблюдаем сокращение доходов населения, рост безработицы, увеличение цен на продукты питания…Если говорить об этих факторах — скажется ли это на недвижимости? Или уже давно сказалось….

10.02.2015, 17:33

Генеральный директор ООО «Бюро недвижимости Зыряновой» Зырянов Николай Николаевич : «Вся недвижимость очень неоднородна, поскольку разные её сегменты обладают разными свойствами, и могут по-разному реагировать на изменения, происходящие в экономике.

Если брать вторичную жилую недвижимость, то цены на неё и количество сделок в настоящее время связаны с объёмом ипотечного кредитования.

Цены и объём предложения первичной недвижимости в большей степени зависят от стоимости стройматериалов, других затрат застройщиков на строительство, и стоимости привлечения финансирования. На рынке первичной недвижимости значительную часть составляют инвестиционые сделки за собственные средства покупателей, поэтому ипотека влияет на него не так сильно.

Говорить о сокращении числа сделок пока преждевременно, необходимо проанализировать статистику Росреестра, по крайней мере по итогам первого квартала 2015 г., и сравнить показатели с аналогичным периодом 2014 г.

Если судить по клиентам нашей компании, то более экономичные варианты они не выбирают. Недвижимость это всё таки продукт длительного использования, и если решение о покупке принято, определены параметры желаемого объекта, то покупать квартиру со значительно худшими потребительскими качествами, меньшего метража или количества комнат неразумно.

По нашей практики вклад в банке в качестве альтернативы приобретению недвижимости рассматривают только клиенты, покупающие недвижимость в инвестиционных целях. В настоящее время появились интересные варианты вкладов с привлекательными ставками, но эти ставки по-прежнему меньше возможной доходности от вложений в новостройки.

Приобретение недвижимости и вклад в банке это разные по срокам способы размещения средства, и полной альтернативой не являются.

Чтобы получить запланированную доходность по вкладу необходимо держать средства в банке всего срока действия договора.

Недвижимость предполагает больше вариантов — можно оставаться в инвестиции весь запланированный срок, можно выйти из инвестиции раньше при наличии благоприятного момента или в случае необходимости получения средства, можно использовать недвижимость в качестве залога по ипотечному кредиту, чтобы получить средства не выходя окончательно из инвестиции.

Если приобретение недвижимости вызвано жизненными обстоятельствами — то клиенты, как правило, не меняют своего решения.

Если клиенты располагают полной суммой средств для покупки недвижимости, то в настоящее время им психологически некомфортно отказаться от приобретения объекта и остаться с приличной суммой на руках, даже если деньги размещены во вклад в банке. Играет свою роль общее недоверие граждан к нашей банковской системе. Люди опасаются потерять деньги в случае отзыва лицензии банка, что в последнее время происходит нередко, а зачастую оцень реальное состояние банка по информации из открытых источников не представляется возможным."

Источник: журнал «Недвижимость», выпуск №5 от «02» февраля 2015 года


Презентация сайта компании

Вы можете скачать или просмотреть презентацию: