Наша команда профессионалов

Шаклеин Александр Леонидович Чантурия Гурами Гурамиевич Строкина Наталия Николаевна

Строкина Наталия Николаевна
Ведущий специалист по недвижимости

Арендные приоритеты

Непростая экономическая ситуация в стране отражается на жизни большинства россиян: падает покупательская способность населения, растет уровень безработицы. Все это сказывается и на недвижимости. И в первую очередь — на рынке аренды жилья. Изменилась ли ситуация за последние несколько месяцев в Екатеринбурге?

Аренда жилья в уральской столице всегда пользовалась большим спросом: студенты, холостяки, семейные пары… Спрос на съем по традиции очень высок. Съем в пределах 15-20 тысяч руб­лей за однокомнатную квартиру в месяц для Екатеринбурга — давно норма. Однако ситуация в стране не самая радужная: продукты питания подорожали, доходы снизились, а некоторых и вовсе постигла участь безработного. Но жизнь на этом не останавливается и крыша над головой необходима. Возможно, люди, еще недавно отдавая по 20 тысяч руб­лей ежемесячно, спокойно расставались со своими кровными, то сейчас уже волей-неволей задумываются: а не позволительная ли это роскошь платить столько «дяде» или «тете»? Может, стоит присмотреть вариант подешевле?

«За последние несколько месяцев мы наблюдаем изменения на рынке аренды. Увеличилось общее количество предложений квартир. Люди более детально подходят к выбору арендуемого жилья, что, конечно, сказывается на периоде экспозиции объекта на рынке, — говорит руководитель отдела аренды «Бюро недвижимости Зыряновой» Елена Борисова. — Если еще три месяца назад работа с объектом занимала одну неделю (включая выставление в рекламу, подбор арендатора и заключение договора аренды), то сейчас этот период увеличился до 2-3 недель в зависимости от объекта. Но хочу отметить, что изменение цены чувствуется только на объектах среднего уровня, на такие квартиры цена скорректировалась вниз на 2-3 тысячи руб­лей. А квартиры с уровнем выше среднего, расположенные в жилищных комплексах нашего города, остаются на прежнем уровне стоимости.

Цены пошли вниз
Если рынок вторичного жилья поднимается вверх: многие продавцы привязывают стоимость своей недвижимости к курсу валют, объясняя это тем, что в стране поднимается в цене все, соответственно, и жилье дорожает. То рынок аренды более динамичен и гораздо быстрее реагирует на все возможные события. Как отмечают специалисты рынка, снижение цен уже произошло.

«Существенное снижение спроса на аренду квартир зафиксировано в районе Старой и Новой Сортировки в связи с оттоком мигрантов, соответственно, на рынке появилось достаточное количество предложений по сниженной цене. Можно найти предложения по 1-комнатным квартирам в цене 11-13 000 рублей + коммунальные услуги, — делится информацией Вера Кордюкова, директор АН «МТИ ЦЕНТР КВЛ». — В других районах наблюдается та же тенденция: спрос на квартиры снизился, предложений достаточно, выбор объектов аренды довольно большой.


Цена — ниже, комфорта — меньше
Как отмечают в агентстве недвижимости «МТИ ЦЕНТР КВЛ», за последние два месяца вырос спрос на комнаты. Многие арендаторы переезжают из 1-комнатных квартир в более бюджетные варианты — комнаты. В связи с повышенным спросом ценовая политика на комнаты выросла. Так, средняя стоимость комнаты в 3-комнатной квартире в Пионерском микрорайоне, Юго-Западе и ЖБИ сейчас находится на уровне 8-9 тысяч рублей. Комнату в 2-комнатной квартире на ЖБИ, в Пионерском и Центре можно снять за 10-12 тыс. руб. А что касается 1-комнатных квартир, то разбег цен в том же Пионерском или ЖБИ остается прежним — 15-18 тыс. руб. + коммунальные услуги.

Приоритеты — старые
Несмотря на все сопутствующие факторы в приоритете у арендаторов было и остается удобство, близость к работе, транспортная доступность. Как отмечают риелторы, в настоящий момент спрос на аренду жилья стабилен практически во всех районах города. Безусловно, наличие рядом автобусной остановки или учебного заведения — один из важных факторов при определении места жительства.

«Особой популярностью также пользуются объекты аренды, находящиеся в непосредственной близости к ветке метро — Центр, Уралмаш, Эльмаш, Автовокзал, Ботанический, — говорит Вера Кордюкова. — Цены на такие варианты остаются на стабильном уровне и, как правило, выше на 15-25% (в зависимости от состояния квартиры). Арендаторы готовы доплачивать за местоположение квартиры, исходя из транспортной доступности варианта, повышения качества жизни, вследствие сокращения времени на дорогу до работы или места учебы.

«Конечно, люди стараются арендовать жилье рядом с работой или учебой, чтобы дорога занимала как можно меньше времени, а возможность добраться пешком рассматривается как идеальный вариант. Но все же можно выделить пару самых популярных требований: самым востребованным районом был и остается Центр, и все больше людей хотят жить в новых домах, так называемых «новостройках». Приближенность к метро, большому количеству общественного транспорта, крупным торговым центрам и местам культуры и отдыха являются большими преимуществами, и люди не готовы переезжать в другой район, даже если там предложение ниже по цене», — отмечает Елена Борисова, руководитель отдела аренды «Бюро недвижимости Зыряновой».

Получается, что в соотношении комфорт-цена люди в большинстве своем отдают предпочтение первому варианту. Далеко не каждый готов переехать в жилье более низкого качества или более отдаленное от центра. Арендаторам проще отдать лишних 3-4 тысячи рублей, но жить спокойно. И даже снижение доходов населения пока не сильно отражается на рынке аренды.

Источник: журнал «Недвижимость», февраль 2015 года.

Если Вас интересует аренда квартиры в Екатеринбурге — перейдите в раздел каталога "Аренда".