Наша команда профессионалов

Щелконогов Константин Эрнестович Ан Ирина Михайловна Новоселова Надежда Александровна

Новоселова Надежда Александровна
Ведущий специалист по недвижимости

4 сентября 2017 г.

Требуйте документы от застройщика! Это не коммерческая тайна

Требуйте документы от застройщика! Это не коммерческая тайна

Кажется, что покупка квартиры в новостройке — беспроблемная сделка. На деле это не совсем так.

Каждый раз при появлении мысли о покупке квартиры перед покупателем стоит выбор: приобрести недвижимость на вторичном рынке или купить квартиру в новостройке от застройщика.

О тонкостях и нюансах, которые необходимо учитывать при покупке «вторички», написано достаточно много статей. На этом фоне кажется, что при приобретении квартиры в новостройке, никаких проблем и опасностей быть не должно. Но это не всегда так.

Специалисты «Бюро недвижимости Зыряновой» рассказали о существующих рисках, с которыми могут столкнуться покупатели первичной недвижимости, а также о том, на что необходимо обратить особое внимание при выборе квартиры в новостройке.

Первое и самое главное, говорят эксперты, — это степень готовности дома. Даже если на первый взгляд дом выглядит достроенным, в нем может не быть воды и света, а это значительный риск. Многие новостройки подключают к коммуникациям долго — от нескольких месяцев, до нескольких лет.

«Второй важный момент — какой договор вы будете заключать. Если это будет договор долевого участия в строительстве (ДДУ), то это большой плюс. ДДУ имеют приоритет перед предварительными и прочими договорами, не предусмотренными 214-ФЗ. Многие застройщики сначала продают квартиры по предварительным договорам, а потом, когда документы приводят в порядок, переоформляют все договоры на ДДУ. Все прочие договоры таят в себе несомненно больше рисков, чем ДДУ, но по факту бывают случаи, что и ДДУ не снимает все риски. Много обманутых дольщиков заключали ДДУ и также много счастливых обладателей квартир приобрели их по всевозможным полулегальным схемам. Наличие ДДУ является несомненно плюсом, но не единственным критерием оценки», — рассказал Валентин Кирпищиков, ведущий специалист отдела новостроек.

Третье — аккредитована ли новостройка в банке. Если ни один банк не готов выдать кредит на возведение данного объекта, это сигнализирует о проблемах застройщика. Лучше, если несколько банков кредитуют объект недвижимости, а не только банк, который кредитует самого застройщика. Однако это не главный показатель, на который нужно обращать внимание.

Четвертое — репутация застройщика. Перед покупкой квартиры в новостройке, необходимо собрать досье за застройщика.

«Обратите внимание на то, сколько домов построил до этого застройщик. Сталкивался ли он с проблемами при строительстве других объектов недвижимости: случались ли задержки сроков сдачи или проблемы с вводом в эксплуатацию объекта», — предупреждает Валентин Кирпищиков.

Последнее, но немаловажное — это проверка документов при приобретении квартиры в новостройке. Список этих документов достаточно велик, но их изучение обезопасит покупателя:

  1. инвестиционный договор;
  2. проектная декларация;
  3. разрешение на строительство;
  4. проектная документация, заключение государственной экспертизы проектной документации;
  5. технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома;
  6. свидетельство о собственности на землю или договор аренды;
  7. договор со страховой компанией (это дополнительная ответственность Застройщика перед покупателем) или договор поручительства;
  8. выписка из единого реестра на недвижимое имущество и сделок с ним (на земельный участок);
  9. регистрационные и учредительные документы застройщика: Устав компании, свидетельство ИНН, ОГРН, Выписка из ЕГРЮЛ (не более месячной давности), бух. баланс за 3 последних года и на последнюю отчетную дату;
  10. форма договора, по которой будет продаваться квартира;
  11. аудиторское заключение;
  12. заключение экспертизы проектной документации;
  13. строительные лицензии, допуск СРО.

«Все вышеуказанные документы должны предоставляться по первому требованию покупателя, но на практике многие застройщики не могут этого сделать. Обычно предоставляют пару документов, которые не снимают всех возможных рисков. Могут и вовсе отказать в предоставлении документов, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако весь вышеуказанный перечень документов в соответствии с 214-ФЗ не является коммерческой тайной. Застройщик обязан его предоставить», — предупреждает Валентин Кирпищиков.

В любом случае, чтобы обезопасить себя от покупки «кота в мешке» и сохранить свои деньги, лучше обратиться к квалифицированному специалисту по недвижимости, который поможет с выбором наилучшего варианта и проведет полную юридическую проверку всех документов у застройщика.

  Ctrl → ← Ctrl   Предыдущая К списку новостей