Наша команда профессионалов

Витовский Антон Евгеньевич Ан Ирина Михайловна Шаклеин Александр Леонидович

Все мысли материальны. Думай позитивно!

Шаклеин Александр Леонидович
Эксперт по недвижимости

4 апреля 2018 г.

Перестаньте делить рынок жилья на первичный и вторичный. Ищите везде!

Часто, говоря о вторичном рынке жилья, мы рисуем образ убитой квартиры, представляем грязные подъезды в ветхих домах и убогие дворы, заставленные машинами. Но рынок «вторички» стремительно меняется. Не ограничивайте себя в выборе.

За последние годы во многих российских городах было построено огромное число новых домов. Так, например, в Екатеринбурге, жилой фонд, построенный за последние 10 лет в 2 раза превышает долю «хрущевок» и сопоставим с объемом жилья, построенным за весь брежневский период.

Существенное обновление жилого фонда изменило роль и структуру вторичного рынка жилья. Уже сегодня это разнообразный рынок, где доля жилья современной постройки (от 2001 года) занимает около 38%.

Пока штамп «вторичное жилье — старое жилье» продолжает тиражироваться, но постепенно о нем начнут забывать.

О высокой доле современного жилья мы говорили в предыдущих публикациях на примере распределения предложен

я по годам постройки:

Рынок изменился, рассматривая первичный рынок в качестве базового варианта решения жилищной проблемы, не забудьте сравнить текущие предложения в строящихся домах с тем, что есть на вторичном рынке.

Задав ограничение в поиске по базе данных УПН «от 2000 года» вы получите около 3,5 тысяч квартир.

Рассматривая рынок новостроек, важно проверить наличие альтернатив на вторичном рынке и наоборот.

Бывает, что вторичный рынок предлагает качественную и недорогую альтернативу строящемуся дому. Причем в доме, который построил тот же застройщик 1-2 года назад. Цена на готовую квартиру может быть равна строящейся.

С другой стороны, если вы ищите квартиру на вторичном рынке, не забывайте просмотреть предложения в ближайших проектах строящегося жилья. В условиях растущей конкуренции, девелоперы, для того чтобы выполнить план, все чаще предлагают привлекательные условия по ценам и схемам финансирования сделки. Кроме этого, сегодня на первичном рынке в сданных домах предлагается более 3,7 тысяч квартир.

Качественное разнообразие на вторичном и первичном рынке рынке жилья будет возрастать и способствовать дальнейшему расслоению рынка. Это важно понимать в свете того, что рынок новостроек Екатеринбурга постепенно возвращается в сложившиеся районы, после длительного периода роста предложения на окраинах.

Снижение цен в 2015-2017 гг. в группе старого жилья было более глубоким. Во второй половине 2018 года рынок жилья перешел к восстановительному росту почти по всем сегментам. Исключение лишь рынок комнат, где цены продолжают стремительно падать на фоне роста числа квартир-студий на первичном рынке Екатеринбурга.

Рост объемов строительства, обновление жилого фонда качественно изменил структуру предложения на вторичном рынке, запустил процесс переоценки различных категорий жилья и позволил получить более справедливое соотношение цен на разные типы недвижимости. В дальнейшем взаимное влияние первичного и вторичного рынка друг на друга будет усиливаться, а покупатели не будут столь категорично делить эти сегменты на строе и новое жилье.

Российские города отличаются друг от друга, но данные тенденции характерны для многих городов, где сохранялись высокие объемы строительства в последние годы.

Михаил Хорьков,
Уральская палата недвижимости

  Ctrl → ← Ctrl   Предыдущая К списку новостей