Наша команда профессионалов

Ан Ирина Михайловна Новоселова Надежда Александровна Сенюк Павел Петрович

Сенюк Павел Петрович
Ведущий специалист по недвижимости

22 мая 2020 г.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПЕРЕВЕСТИ ЛЕТНИЙ ДОМ В ЖИЛОЙ

Многие сейчас задумываются над тем, чтобы переехать жить на дачу. Но для этого нужно перевести садовый дом, предназначенный для сезонного проживания, в жилой, в котором даже можно прописаться.

Что нужно сделать для перевода садового дома в жилой?

Шаг первый. Прежде всего нужно составить заявление о признании садового дома жилым, в котором указать: кадастровый номер садового дома, кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом, почтовый адрес заявителя или адрес его электронной почты, способ получения решения муниципалитета об изменении назначения помещения.

Также необходимо предоставить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если право собственности заявителя на садовый дом не зарегистрировано в ЕГРН, то необходимо иметь правоустанавливающий документ.

Далее потребуется заключение по обследованию технического состояния объекта, которое подтвердит, что дом надежен и безопасен. Документ выдается специалистами-инженерами, выполняющими работы по обследованию объектов недвижимости.

Все эти документы необходимо предоставить в уполномоченный орган местного самоуправления (в администрацию, на землях которой расположен дачный кооператив) или в МФЦ района.

Шаг второй. Когда все документы собраны, стоит только дождаться решения администрации о признании или об отказе в признании садового дома жилым. Этот процесс занимает не более 45 календарных дней со дня подачи заявления.

Отказать могут по следующим причинам: заявитель представил неполный пакет документов, с заявлением о признании садового дома жилым обратился не собственник этого объекта, виды разрешенного использования земельного участка не предусматривают размещения на нем жилого дома. Так, например, земельный участок должен быть для садоводства, а не огородным.

Шаг третий. Если местная администрация считает, что в доме вполне можно жить круглый год, то она направляет свое решение заявителю, а также в орган регистрации прав (Росреестр).

В среднем на все процедуры, связанные с переводом недвижимости из садовой в жилую, уходит 2-3 месяца.

Источник: ners.ru

  Ctrl → ← Ctrl   Предыдущая К списку новостей