Наша команда профессионалов

Сенюк Павел Петрович Витовский Антон Евгеньевич Девкина Наталья Александровна

Главное в жизни — движение.

Девкина Наталья Александровна
Исполнительный директор, Эксперт по недвижимости

18 января 2021 г.

ЕКАТЕРИНБУРГ ОБОГНАЛ МОСКВУ ПО ВЫСОТЕ НОВОСТРОЕК

Средняя высота строящихся жилых домов в Свердловской области на шесть этажей больше, чем в столице.

Лидерами по высотной застройке среди регионов России стали Свердловская область и Приморский край, сообщает «Российская газета» со ссылкой на госкомпанию «Дом.РФ». Медианная высота (то есть половина домов ниже, а другая половина выше этой цифры) новостроек в этих регионах — 24 этажа. При этом в Москве, по данным «Метриум», всего 47 домов от 30 этажей и выше.

В десятке лидеров по высоте новостроек также оказались Рязанская, Ростовская, Липецкая области (19 этажей), Красноярский край, Удмуртия, Томская, Орловская, Воронежская, Оренбургская области и Москва (18 этажей).

Самыми малоэтажными оказались Костромская, Мурманская области, Кабардино-Балкария — 2, 3 и 4 этажа соответственно.

Разброс в этажах между регионами объясняется наличием свободных земельных участков, считает руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор: в густонаселенных регионах и больших городах земли мало, поэтому дома и тянутся вверх. «Кроме того, высотки появляются там, где есть понимание комплексного развития территорий. Нельзя такой дом поставить среди одноэтажных домов частного сектора. Он просто не будет смотреться», — добавил эксперт.

При этом в «Дом.РФ» считают перспективным направлением развития современных городов малоэтажное строительство — из-за отсутствия проблем с парковкой и меньшего количества жильцов. Лидером по развитию малоэтажной многоквартирной застройки эксперты назвали Иркутскую область (50% от общего числа новостроек), Челябинскую (32% домов) и Ленинградскую (31%) области.

В Екатеринбурге проблема высотной застройки стоит остро. Последняя скандальная история — в исторической части Уралмаша, которая сплошь состоит из приземистых зданий, планируют строить 29-этажные «свечки». Имя застройщика никто не называет, у проекта нет ни официальных представителей, ни спикеров, которые могли бы поговорить с людьми.

Историки, архитекторы и краеведы готовят открытые письма, а городские активисты пытаются защитить соцгород от застройки высотками и проводят экскурсии для журналистов и простых горожан, где рассказывают о том, как это можно сделать.

Источник: news.ners.ru

  Ctrl → ← Ctrl   Предыдущая К списку новостей