Наша команда профессионалов

Шаклеин Александр Леонидович Новоселова Надежда Александровна Герасимович Александр Андреевич

Есть главное слово — «надо»!

Герасимович Александр Андреевич
Руководитель отдела, Эксперт по недвижимости

12 марта 2012 г.

Сюжет программы «Квадратный метр». От чего убережет профессиональный риэлтор.

Специалист агентства недвижимости Александр Шаклеин сосредоточен. Он готовится к последнему этапу сделки — сдачи пакета документов на регистрацию. Все еще раз нужно тщательно проверить.


Александр Шаклеин, специалист по жилой недвижимости БН «Зыряновой»Александр Шаклеин, специалист по жилой недвижимости «БН Зыряновой»:
В этой сделке была небольшая сложность. Ошиблись приставы. На имущество дочери наложили арест. Мы организовали встречу с приставами, ездили договариваться в суд. Все вопросы были сняты достаточно оперативно.

По данным Управления Росреестра по Свердловской области в 2011 году было было зарегистрировано рекордное количество сделок. Между тем, специалисты по недвижимости серьезно озабочены. Собственники жилой недвижимости предпочитали выступать в сделках самостоятельно.

Ирина Зырянова, управляющий директор БН «Зыряновой»Ирина Зырянова, управляющий директор «БН Зыряновой»:
Всегда было много граждан, которые самостоятельно совершали сделки. Но сейчас это стало, на мой взгляд, носить массовый характер.

Услуга профессионального риэлтора не из дешевых. Однако в Екатеринбурге созданы такие бизнес-условия, которые позволили собственникам самостоятельно и относительно безопасно проводить операции с самым дорогим своим имуществом. Заслуга эта, считают риэлторы, по праву принадлежит Уральской палате недвижимости и агентствам, которые состоят в ее рядах. Между тем, такая безопасность породила другую проблему. Александру в сделке пришлось заниматься вопросами не только своего клиента, но и проблемами покупателя.

Александр Шаклеин, специалист по жилой недвижимости «БН Зыряновой»:
Они были на нервах, очень переживали. Нам они сообщили, что без специалиста по недвижимости занимаются поиском квартиры уже с осени. И все безрезультатно. За это время поменялась и стоимость объектов, а также могли уйти с рынка хорошие варианты, о которых люди в принципе могли даже не знать, поскольку интернет, это не тот единственный ресурс, где можно что-то про объекты узнать.

Несмотря на молодой возраст российского рынка недвижимости (всего 20 лет), закон и порядок именно в Екатеринбурге позволяют профессиональным агентствам отказаться от некоторых предложений в пользу репутации.

Ирина Зырянова, управляющий директор «БН Зыряновой»:
Очень много на рынке появилось квартир ипотечных, кредит за которые гасили материнским капиталом. Но люди, которые использовали эту схему, давали обязательство Пенсионному фонду, что они будут в купленных квартирах наделять своих детей долями. А сейчас получается, что люди не наделяют детей долями и продают эти квартиры. В итоге мы не знаем чем все это может закончиться. Такие сделки могут признать в будущем недействительными. Люди могут лишиться квартир.

Замечено, что самоуверенность свойственна собственникам квартир, не связанных с бизнесом. Если клиент — деловой человек, он почти всегда воспользуется услугами специалиста. Валентин Кирпищиков на днях завершил сделку с переводом жилого помещения в нежилое.

Валентин Кирпищиков, специалист бюро недвижимости «Зыряновой»Валентин Кирпищиков, специалист бюро недвижимости «Зыряновой»:
Весь этот процесс у нас длился с начала сентября и благополучно завершился только на прошлой неделе. Были некоторые моменты, которые требовали довольно длительного согласования со стороны администрации города.

Клиент в ходе всех этих работ почти каждый день хвалил себя за правильный выбор специалиста.

Валентин Кирпищиков, специалист «БН Зыряновой»
Он просто понимал, что вся эта работа требует колоссальных усилий, трудозатрат. В частности, сам процесс согласования документов, проектной документации и так далее. Поэтому, клиент сразу понял, что ему это в принципе не под силу.

Несомненно, излишняя самоуверенность и тотальное недоверие всем риэлторам — это черта российского рынка, молодого, несформированного, еще не привыкшего к демократическим нормам и понятию платы за профессионально оказанную услугу. Однако время, уверены специалисты по недвижимости, поможет решить и эти вопросы.

  Ctrl → ← Ctrl   Предыдущая К списку новостей