Наша команда профессионалов

Герасимович Александр Андреевич Ан Ирина Михайловна Шаклеин Александр Леонидович

Все мысли материальны. Думай позитивно!

Шаклеин Александр Леонидович
Эксперт по недвижимости

3 июля 2015 г.

Уральские эксперты не советуют «сливать» греческую недвижимость

Уральские эксперты не советуют «сливать» греческую недвижимость

Источник: архив DK.RU

Греция готовит референдум, где граждане решат, сокращать ли госрасходы в обмен на финансовую помощь. Уральские эксперты дают советы россиянам, купившим недвижимость в Греции: главное — не суетиться.

В воскресенье в Греции пройдет референдум, на котором граждане должны решить, будут ли Афины сокращать госрасходы в обмен на финансовую помощь — как предлагают кредиторы страны из Евросоюза. Премьер страны Алексис Ципрас уже согласился принять почти все выдвинутые условия, но просит о послаблениях — позволить сохранить вычет из НДС в размере 30% и не начинать повышать пенсионный возраст немедленно.

Россияне, вложившиеся в греческую недвижимость, пребывают в ситуации неопределенности — не ясно, как будет развиваться ситуация в стране, и что ждет местный рынок домов и квартир. Уральские эксперты убеждены: главное сейчас — не поддаваться панике.

Михаил Дэви, генеральный директор компании «Урал-Эстэйт»

Полной ясности по ситуации с недвижимостью в Греции сейчас нет. Если положение в стране ухудшится, может быть падение цен на объекты, и тогда это возможность вложиться — чтобы сберечь деньги на черный день или просто чтобы обзавестись недвижимостью, куда можно будет ездить отдыхать. Но такого может и не случиться — по крайней мере сейчас ситуация там ровно такая же, как и была. Те россияне, кто уже владеют недвижимостью в Греции, на мой взгляд, могут не беспокоиться — думаю, никто там не будет отбирать дома и квартиры у иностранцев.

Если же инвестор хочет заработать на объектах, то вкладываться сейчас в греческую недвижимость — не лучший вариант. И в хорошие времена такая стратегия на рынке Греции не особенно работала — не было гарантии, что недвижимость в цене будет расти. А сейчас — тем более.

Ирина Зырянова, управляющий директор «Бюро недвижимости Зыряновой»

В последнее время если кто и присматривается к покупке зарубежной недвижимости, то интересуются чаще всего Италией. Грецию особо не рассматривают, потому что экономические проблемы у страны уже давно, а сейчас ситуация только обостряется. Но на этом фоне не исключено, что цены на объекты в Греции могут упасть, тогда появятся интересные предложения для тех, кто ставит целью не инвестировать деньги, а купить недвижимость для жизни — чтобы приезжать на зиму или перебраться туда на пенсию. Если же цель именно заработать, то лучше выбирать другие страны, где понятно, что будет с экономикой. В прошлом году, например, спросом пользовалась недвижимость в ОАЭ, где пройдет всемирная выставка «ЭКСПО-2020».

Эдуард Богданов, президент Уральской палаты недвижимости

Количество российских владельцев квартир и домов в Греции настолько мало, что никак не может влиять на настроения местного рынка недвижимости. Рынок жилья Греции, как и других стран, в том числе и России, переживает сейчас непростые времена. И ничем он от них не отличается — нужно просто переждать трудности. Ясно, что метаться и продавать купленную в Греции недвижимость, сейчас смысла нет — в стране, где все финансовые операции сведены к минимуму, где люди могут ежедневно снять в банке только ограниченные правительством суммы, мало желающих купить квартиру или дом.

Вообще приобретать недвижимость в Греции мало кто стремился и в хорошие времена, теперь — тем более. После, когда ситуация стабилизируется, возможно, желающих станет больше. Но, опять-таки, это будут разве что убежденные фанаты Греции. Спросом сейчас пользуются другие направления «у моря» — Сочи, Крым, Болгария, Турция, Таиланд. Там ситуация куда более стабильная и понятная.

Николай Савин, президент ЦН «МАН»

Ждать, что рынок недвижимости Греции сильно упадет, я думаю, не стоит. Процедуры выхода из Евросоюза нет, и, по всей видимости, греков будут там держать до последнего. Владельцам недвижимости в этой стране суетиться сейчас не стоит. Те, кто покупали квартиры и дома, чтобы приезжать на отдых или жить там, нужно продолжать наслаждаться. А тем, кто приобретали объекты с инвестиционными целями, — держать их до последнего. Кризис сейчас везде, и выйти из недвижимости в плюсе едва ли удастся.



Источник: http://ekb.dk.ru/news/uralskie-eksperty-ne-sovetuyut-slivat-grecheskuyu-nedvizhimost-236955973

  Ctrl → ← Ctrl   Предыдущая К списку новостей