Наша команда профессионалов

Шаклеин Александр Леонидович Новоселова Надежда Александровна Михайлова Елена Валерьевна

Михайлова Елена Валерьевна
Ведущий специалист по недвижимости

24 сентября 2015 г.

Что происходит с рынком уральской недвижимости?

О ярких особенностях разных сегментов рынка рассказали эксперты Бюро недвижимости Зыряновой.

23.09.2015, 11:20

В целом — все спокойно, даже вторичка активна

Оценивая текущую ситуацию, специалисты компании отмечают, что положение в каждом из секторов складывается по-разному, однако позитивные изменения очевидны. Общей характерной чертой для всех областей рынка недвижимости является то, что сейчас идет активный поиск новой точки рыночного равновесия, баланса спроса и предложения.

— Хотелось бы рассеять миф о том, что в связи с кризисом рынок недвижимости находится в полной стагнации и ничего не продается, — говорит Ирина Ан, эксперт по недвижимости. — Безусловно, количество сделок сократилось, так как произошло снижение спроса. Однако потребность россиян в квадратных метрах достаточно велика, чтобы они перестали покупать квартиры. В данной ситуации, как правило, происходит корректировка цен на вторичном рынке, и при правильно определенной цене объект продается в разумные сроки.

Подтверждением этому служит и то, что даже вторичка, так просевшая весной, фактически «поднимается с колен». Вот как объясняет этот факт Шаклеин Александр, руководитель отдела, эксперт по недвижимости:

— С июля налицо явная активизация рынка. Толчком к этому стало снижение ключевой ставки. В итоге многие ипотечные покупатели вернулись на вторичный рынок. А вкупе со снижением цен в среднем на 10% это создает благоприятные условия для приобретения вторичных объектов, так как покупатели могут быть уверены в завтрашнем дне.

Арендовать жилье сейчас особенно выгодно

Еще одной особенностью текущего положения рынка стало снижение стоимости сдаваемого жилья.

— Цены на аренду квартир снизились на 15-20%, — свидетельствует Антон Витовский, специалист по недвижимости. — Комфортнее всего сейчас себя чувствуют арендаторы: цены снижаются, появилась возможность выбирать. В связи с этим срок экспозиции растет: по эконом-объектам одна-две недели, по более дорогим доходит до двух месяцев. Собственникам сложнее — нужно подстраиваться под текущую ситуацию. Доход от сдачи жилья заметно снизился. Однако, если квартира «находится в рынке», арендатор не заставит себя долго ждать.

Недвижимость для бизнеса, или как предприниматели активизировались

Вопреки всем упадническим настроениям в бизнес-среде спрос на коммерческие квадратные метры, по словам экспертов, тоже растет. В частности, об этом говорит Надежда Новоселова, специалист по недвижимости. Однако специалист все-таки подчеркивает, что все-таки кризис аукнулся сегменту деловой недвижимости, немного встряхнув его.

— Рынок коммерческой недвижимости Екатеринбурга ощутил на себе влияние экономического кризиса, — отметила Надежда Новоселова, специалист по недвижимости. — Большинство компаний, пересмотрев свои планы, отказались на ближайшие время от расширения бизнеса. С января этого года произошло снижение ценовых показателей как на продажу, так и на аренду торговых и офисных площадей. Продавцы вынуждены идти на уступки, чтобы удержать покупателей. Это касается и рынка аренды нежилых объектов. Освобождаются новые площади и арендодатели готовы сдавать помещения новым арендаторам по более низким ценам. Но, возвращение спроса, хоть и очень медленно, начинает набирать обороты.

Поддерживает коллегу и Чантурия Гурами, специалист по коммерческой недвижимости:

— На рынке торговой и офисной недвижимости Екатеринбурга проявляется деловая активность. Многие вернулись из отпусков и с головой погрузились в работу. Потенциальные арендаторы свободных торговых и офисных помещений активно изучают предложения на рынке коммерческой недвижимости.

Большинство предпринимателей улучшают свои условия. В связи с тем, что ставки по аренде скорректировались, у арендаторов появилась возможность, сохраняя свои «арендные бюджеты», увеличить занимаемые площади, либо повысить уровень бизнес-центра.

Многие опытные арендодатели, вникая в особенности и фактическое положение дел своих арендаторов, охотно идут на встречу по коррекции арендных ставок, тем самым сохраняя в своем активе надежных и проверенных временем партнеров.

Резюмируя, можно сказать, что самые страшные опасения специалистов сферы недвижимости, которые озвучивались в начале года, к счастью, не оправдались. Профессиональное сообщество благодаря своей правильно выверенной стратегии смогло удержать позиции главных сегментов бизнеса, в очередной раз доказав, что кризис — это все-таки новые возможности, а не упадок и крах.

  Ctrl → ← Ctrl   Предыдущая К списку новостей