Наша команда профессионалов

Новоселова Надежда Александровна Сенюк Павел Петрович Кельманов Валентин Александрович

Кельманов Валентин Александрович
Специалист по недвижимости

30 января 2017 г.

Ипотека, дети, маткапитал: совершить сложную сделку с недвижимостью

О том, какие сделки с недвижимостью считать сложными, как решаются разнообразные вопросы и оформляется собственность при наличии несовершеннолетних владельцев, ипотек и материнских капиталов, рассказали эксперты ООО «Бюро недвижимости Зыряновой» Ирина Ан и Наталья Девкина.

Какие сделки с недвижимостью считаются сложными и нестандартными? Каковы их особенности?

— К категории сложных сделок можно отнести сделки одновременно с несколькими объектами, особенно если собственниками объектов являются несовершеннолетние. Например, продажа двух объектов, где собственником является несовершеннолетний с одновременным приобретением одного объекта. В этом случае необходимо найти покупателей сразу на два объекта и найти такой объект, который удовлетворит требования органов опеки. Еще один пример сложной сделки — когда в квартире проживает несколько семей и им необходимо разъехаться. Тогда необходимо четко понимать, кто куда поедет после продажи квартиры, чтобы не затянуть сроки передачи квартиры покупателям.

В настоящее время все чаще встречаются сделки с продажей квартиры с обременением и одновременной покупкой квартиры по ипотеке. Здесь важно понимать сроки снятия обременения, которые включают погашение задолженности и получение закладной от банка, так как, как правило, погашение происходит за счет денежных средств покупателя и этот период может занимать до месяца. Сложность данной сделки добавляет ситуация, если находится покупатель с ипотечным кредитом.

Как эти сложности преодолевают профессиональные риелторы? Какие инструменты есть в ООО «Бюро недвижимости Зыряновой»?

— Не бывает двух абсолютно одинаковых сделок. Каждая сделка индивидуальна и поэтому решение подыскивается под каждую конкретную ситуацию. Поэтому задача — найти оптимальное решение по схеме проведения сделки для обеих сторон, при этом минимизировав риски совершения самой сделки.

Расскажите о самых интересных сделках, которые удалось заключить за время работы.

— Одна из самых интересных и сложных сделок стала сделка по продаже 2-х комнатной квартиры, собственником 1/3 в которой был несовершеннолетний, а приобрести нужно было 3-х комнатную квартиру по ипотеке. Банк не дал согласие на приобретение квартиры с наделением долей ребенка, поэтому пришлось выбранный объект разделить по комнатам и купить 2 комнаты за наличные и наделить там собственностью несовершеннолетнего, а 3-ю комнату купить по ипотеке. Кроме того, покупатели 2-х комнатной квартиры были с ипотекой, а в покупаемой 3-комнатной квартире ½ доли принадлежала тоже несовершеннолетнему ребенку. Четкое понимание процедуры всех необходимых действий позволило совершить данную сделку в течение месяца, и все стороны получили желаемый результат.

Насколько интересны и актуальны такие сделки для Урала сейчас, когда рынок недвижимости не слишком оживлен?

— Такие сделки актуальны всегда, независимо от ситуации на рынке, так как они касаются не инвесторов, а простых людей, у которых всегда есть потребность в улучшении своих жилищных условий. От таких сделок получаешь удовлетворение как профессионал, когда осознаешь результат своей работы и видишь счастливые лица благодарных клиентов.

Каковы ваши прогнозы относительно подобных сделок: будут ли появляться сложные варианты все чаще или же, наоборот, почти сойдут на нет? Какие факторы могут оказывать влияние на ситуацию.

— Мы ожидаем, что количество сложных сделок будет расти, и связано это с устойчивым ростом доли ипотечных сделок в общем количестве покупок, a также выходом на вторичный рынок объектов, при приобретении которых использовались средства материнского (семейного) капитала. Также нужно учитывать наметившуюся тенденцию наших законодателей периодически вносить изменения в нормативные акты с целью усложнить процедуру совершения сделок с недвижимостью. Примером может служить введение нотариальной формы сделок с долями и с несовершеннолетними собственниками.

Возможные нововведения имеющие, с одной стороны, целью обезопасить граждан от мошенников при покупке и продаже недвижимости, с другой стороны будут требовать выполнения многочисленных формальностей, усложняющих жизнь добросовестным продавцам и покупателям.

  Ctrl → ← Ctrl   Предыдущая К списку новостей